Выращивание перцев на рассаду

Обновлено:

Всем доброго дня, меня зовут Александр Утышев, в этой заметке я делюсь своим опытом выращивания болгарского перца. Перец незаменимый овощ на нашем столе, используется для приготвления борща, салатов, заготовок на зиму.

Эта шпаргалка поможет вам выбрать нужный сорт, вырастить крепкую расаду и получить богатый урожай в своем огороде.

Выбор сорта

Болгарский перец кроме сроков созревания и приспособленности к различным климатическим условиям различается по форме, цвету, толщине стенок. При выборе сорта нужно учитывать, для каких целей перец выращивается: употребление в свежем виде, приготовление салатов, консервация на зиму, заморозка.

Для приготовления свежих салатов выращивают толстостенные сорта с любой формой плода.
Фаршированный перец готовят из сортов с гладкими плодами среднего размера. Форма плода цилиндрическая, конусовидная, призмовидная.
Для консервации на зиму выбирают сорта с плодами средних размеров, дающие дружный урожай не растянутый во времени.
Заморозка кусочками делается из крупных толстостенных перцев, заморозка целиком делается из плодов среднего размера любого цвета, кроме зеленого.

Перец зеленого цвета после термической обработки горчит, в пищу употребляется в сыром виде. Содержащийся фитостерин в зеленом перце помогает выводить из организма холестерин, улучшает пищеварение, снижает риск раковых заболеваний.

Зеленый перец это не отдельный сорт, как желтый или оранжевый. Это не дозревший красный перец

Желтый цвет перцу придают содержащиеся в нем каротиноиды. Благодаря этому желтый перец способствует улучшению зрения, рекомендуется для профилактики болезней сердца, почек и нарушений опорно-двигательного аппарата.

Красный перец содержит природный антиоксидант ликопен, предупреждающий старение клеток и онкологические заболевания. Ликопен в человеческом организме не синтезируется и поступает только с пищей.

Красный перец рекомендуется в рацион тем, у кого проблемы со зрением или ослаблен иммунитет.

Оранжевый перец по химическому составу и содержанию витаминов А и С близок к красному перцу. Также богат ликопеном.

Проверка семян на всхожесть

Чтобы отбраковать пустотелые семена не способные пойти в рост, нужно в 100 мл теплой воды растворить чайную ложку поваренной соли. В воду засыпать семена на 2 минуты, периодически помешивая.

Семена, которые всплыли нужно выбросить, они не дадут всходов. Семена со дна стакана промыть в чистой воде, подвергнуть дезинфекции, просушить, после чего приступить к посадке.

Способы обеззараживания семян

У садовых культур болезни передаются через семена. Возбудители болезней и паразитные микроорганизмы сохраняются на семенах, снаружи и внутри. Дезинфекция семенного материала уничтожает паразитные микроорганизмы и является профилактикой грибковых заболеваний у молодых всходов.

Обязательно продезинфицируйте семена, собранные со своего огорода, взятые у соседа или купленные у ненадежного поставщика.

Гранулированные, глазированные, инкрустированные и дражированные семена обработке не подвергаются, их уже обработал производитель. Такие семена покрыты цветной оболочкой.

Для своих посадок я беру семена с пометкой "Профессиональная серия". Такие семена не надо обеззараживать, замачивать, проращивать. Сразу сею сухие семена в отдельные горшочки.

Для приготовления 1% раствора марганцовки в 100 мл теплой воды растворите 1 грамм перманганата калия, для 1.5% раствора понадобится 1.5 грамма перманганата калия.
Чайная ложка без горочки вмещает 6 граммов перманганата калия. Для приготовления 1% раствора понадобится шестая часть чайной ложки, для 1.5% - четверть чайной ложки. 1% раствор будет черно-розового цвета, 1.5 раствор черно-фиолетового цвета.

Марганцовка является сильным красителем,поэтому для приготовления раствора берите одноразовые стаканчики или посуду, которую не жалко.

Для обработки семена заверните в марлю или тряпочку, после чего поместите их в раствор марганцовки.

Семена баклажана, капусты, тыквенных культур, укропа, моркови обрабатываются двадцать минут в 1.5% растворе.
Семена помидоров, лука, сладкого перца, сельдерея, фасоли, редиса и салата обрабатываются тридцать минут в 1% растворе.

После обеззараживания семена промойте под проточной водой и подсушите. Подсушенные семена уже можно сеять, излишек семян для хранения заверните в бумажный лист.

Сроки посева рассады

От даты предполагаемой высадки в теплицы или открытый грунт отнимите 60-70 дней, получите дату посева. 10 дней на всходы и 50-60 дней на рост рассады.

Дата высадки приходится на период, когда минует угроза возвратных заморозков, для каждого региона различна. В защищенный грунт рассаду высаживают на 20-30 дней раньше, чем в открытый грунт. Соответственно, рассаду сеют раньше.

Я живу в Сибири, Новосибирская область. Перец и баклажаны буду выращивать в открытом грунте под временным укрытием. Рассада буду высаживать с 1-го по 10 июня. От этого периода отнимаю 10 дней для прорастания семян и 60 дней, для выращивания рассады. Итого, рассаду перцев и баклажанов я буду сеять в третьей декаде марта. Также в третьей декаде марта я посею помидоры.

Более подробно о сроках посадки овощных культур читайте здесь.

Ранний посев приведет к тому, что рассада вытянется при недостаточном освещении, перерастет, будет тяжело переносить пересадку. Вместо раннего урожая мы получим запоздалое плодоношение.

Как посадить перец на рассаду

В рассадных ящиках землю предварительно увлажните. Семена раскладываются в бороздки на глубину 1 см. Расстояние между бороздками 3-5 см, между семенами 2-3 см. После того, как бороздки забороновали, ящики закройте пищевой пленкой или прозрачным целлофановым пакетом.

При посадке сразу в горшки, в одну лунку кладите по 2-3 семени, чтоб потом оставить самое сильное растение. Лишние сеянцы отрезаются ножницами у поверхности земли. Когда вырываете ненужное растение, можно повредить корневую систему оставшегося растения.

Если семена проращивать перед посевом 3-5 дней, то они после посева всходят за 4-5 дней. Сухие семена прорастают через 8-10 дней. Экономия времени от предварительного проращивания весьма сомнительна, но лишние телодвижения на лицо.

Я человек ленивый, поэтому если что-то можно не делать, я обязательно это не сделаю. Так же и в огороде - моя цель получать урожай без изнурительного труда.

Когда появятся всходы, пленка с рассадного ящика убирается. Необходимый световой день около 12 часов достигается подсветкой фитолампами. Расстояние от лампы до ростков 10 см.
У меня лампа зафиксирована не подвижно, чтоб приблизить сеянцы к лампе я под рассадный ящик ставлю еще один пустой ящик. Когда рассада подрастает, пустой ящик убираю.

Почему семена не всходят

  1. Семена загнивают при температуре ниже 20С и повышенной влажности.
  2. Рецепт – в рассадном ящике делать дренажные отверстия, верх ящика накрывать пищевой пленкой до появления всходов.

  3. Проклюнувшиеся семена засыхают при температуре выше 30С и недостаточном поливе.
  4. Рецепт – рассадный ящик поставить в прохладное место, следить, чтоб почва не пересыхала.

  5. Некачественные семена.
  6. Проверить на всхожесть, перед посадкой замочить во влажной тряпочке и сеять проклюнувшиеся семена. При возможности обновить посевной материал.

  7. Некачественный грунт – утрамбованная, зараженная, кислая земля.
  8. Рецепт – рассадные ящики продезинфицировать, приобрести почвогрунт в магазине.

Пикировка

Пикировка задерживает развитие сеянцев перца, по возможности проводите посев в индивидуальные емкости. Если нет такой возможности, читаем дальше.

Пикировка – это пересадка растений в отдельные горшочки. Емкость горшка 400-500 мл. Горшки наполовину засыпаются землей, грунт слегка утрамбовывается. За пару часов до пикировки сеянцы поливаются.

Растение из рассадного ящика выкапывается вилкой или специальной лопаткой. Саженец, придерживая на весу, опускают в подготовленный горшок, так чтобы не замять корни. После чего лопаткой или столовой ложкой растение в горшке засыпают землей по семядольные листья, слегка утрамбовывая почву для вытеснения воздуха.

При пикировке растение придерживайте за семедольные листы, чтоб не повредить ствол.

Растения пикируют, когда вырастет 1-2 настоящих листа, обычно через 2-3 недели после всходов. Цели пикировки пересадить сеянцы в горшки большего объема и отбраковать все слабые растения.

Пока сеянцы растут в ящиках, мы видим только надземную часть растения. При пикировке осматривайте корневую систему. Растения с неразвитой корневой системой и корнями коричневого цвета – выбрасывайте. У здоровой рассады корни белого цвета.

Как поливать сеянцы

Вода для полива берется комнатной температуры. Водопроводную воду предварительно отстаивать. Первые несколько дней поливать всходы не рекомендуется. До появления первых настоящих листьев посевы регулярно опрыскивать из пульверизатора.

Поливать нужно под корень, так чтобы вода не попадала на стебель и листья.

После пикировки или вырастания пары настоящих листьев растения обильно поливать раз в неделю в утреннее время. Частые поверхностные поливы являются причиной заболевания черной ножкой.

Торфяные горшки иссушают почву. Рассаду в торфяных горшках поливайте каждые 3-5 дней.

Почему рассада вытягивается

Причины, по которым растения вырастают ослабленными:

  1. Недостаток света при коротком световом дне.
  2. Решение проблемы – досветка фитолампами.

  3. Недостаток света при загущенных посадках.
  4. Решение проблемы – проредить растения, распикировать в горшки большего объема. Минимальная площадь под одно растение 8 кв.см.

  5. Температура в помещении выше 30С.
  6. Решение проблемы – снизить температуру до 20-25С, поставить рассаду в более прохладное место.

  7. Ранняя либо поздняя пикировка.
  8. Частые поливы, внесение больших доз удобрения.

Почему расстения отстают в росте

  1. Повреждение корневой системы при пикировке.
  2. Пикировка в стаканчики маленького объема, диаметром меньше 10 см.
  3. Рассада слишком плотно расставлена на подоконнике, соседние растения касаются листьями друг друга.
  4. Избыточный или недостаточный полив.
  5. Плохой дренаж в рассадном горшке.
  6. Недостаточная подсветка в феврале - марте.

Как должна выглядеть хорошая рассада

Качественная рассада перца должна быть высотой 25-30 см и иметь 12-14 листьев, толстый стебель и несколько бутонов.
Рассада баклажанов должна быть высотой 20-25 см, иметь толстый стебель, 8-9 листьев и сформировавшиеся бутоны.

Высоту растений нужно измерять не от дна стаканчика, в котором ее выращивали, а от корневой шейки (места, где надземная часть переходит в корневую систему)

Пока сеянцы подрастают, я займусь заметкой о подготовке рассады к высадке в теплицу и грунт, об уходе за перцами после высадки. Подписываетесь на обновления чтобы не пропустить выход нового материала.

Не забудьте подписаться на новые публикации

С вами был Александр Утышев, до новых встреч...

5 комментариев

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Очень толково все написано))) Спасибо за подробное описание. Перцы бывают такими капризными, что постараюсь придерживаться ваших рекомендаций.

Аватар комментатора Надежда Суслова Автор: Надежда Суслова

Отличная статья, как раз вовремя, юным огородникам в помощь. Почему бы не вырастить, это намного дешевле, чем покупать на рынке. Да и хлопот не сильно много, главное чтобы было хорошее освещение, добротная почва и умеренный полив. Если все это соблюдать, то наблюдать, как все растет, одно удовольствие.

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Надежда Суслова, у меня сын любит помогать ухаживать за рассадой, что травмоопасно для последней. Тут приходится выбирать, что загубить на корню: несколько кустиков рассады или интерес детей к огороду?!

Аватар комментатора Ирина Автор: Ирина

Ух, Александор!!! Все рассказал, ничего не пропустил. Как ты говоришь, я человек ленивый.... А прочитав твою статью и ленивый начнет делать. Удачи в посадках!!!

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Ирина, благодарю за отзыв. "Шпаргалка для ленивых огородников" будет дополняться новыми лайфхаками как сократить трудозатраты.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение