Добрый день, уважаемый читатель. У вас бывают моменты, когда жутко охота вкусную соленую селедку домашнего приготовления, да с картошечкой?
Видимо, организму не хватает жирных кислот омега 3, витаминов B, D и E, вот он и требует свое: подай значит, соленую селедку, да еще и с луком в масле.
Настал такой момент и у меня, поэтому, сегодня расскажу простой рецепт как посолить селедку в домашних условиях. Сначала я пройдусь по магазинам, покажу как правильно выбрать замороженную селедку, затем посолю ее целиком быстрым способом сухого посола.
После селедку почищу, порежу кусочками и дам настояться с луком и маслом, на основе классического рецепта сделаю варианты селедки с горчицей и с лимоном. На гарнир сварю отварной картофель. Такое блюдо легко приготовить и не стыдно подать гостям на праздничный стол.
Как выбрать замороженную селедку
Живу я вдалеке от океана, и в местных магазинах продается только замороженная селедка. Все местные пресервы тоже делают из замороженного сырья, но вопрос свежести используемой сельди целиком на совести производителя.
Мне не нравится, когда купишь селедку пряного посола, а у нее из брюха торчат кости и кроме лаврового листа нет других ароматов. Поэтому я солю ее сам, главный секрет это правильно выбрать селедку, которая не подвергалась многократному размораживанию и не потеряла своих полезных свойств.
Перед тем как сделать покупку замороженной селедки, обратите внимание на следующие моменты:
- Запах - селедка должна слегка пахнуть рыбой и не иметь посторонних запахов. Если запах резкий и не приятный, откажитесь от такой покупки;
- Цвет глаз и жабр - глаза должны быть выпуклыми и блестящими, жабры красноватого цвета. Если глаза впалые и тусклые, жабры имеют коричневатый или свекольный цвет – значит, рыбу уже размораживали и замораживали повторно. Ничего полезного такая рыба не принесет;
- Цвет кожи - свежезамороженная рыба имеет равномерную, серебристую окраску без желтых или темных пятен на брюхе и туловище. Форма тела. Правильно хранившаяся рыба имеет прямую форму тела, без изгибов и повреждений кожных покровов. Если рыба вывернута в неестественную позу, скрючена и согнута поперек – ее подвергали повторной заморозке. Такую рыбу не берем;
- Отсутствие механических повреждений. У рыбы должны быть целыми плавники, хвост, жаберные крышки и кожа целой по всему туловищу, увидели, что кожа порвана, на спине голое мясо или из живота торчат кишки – такую селедку тоже брать не стоит, потому что были нарушены условия хранения.
Насколько селедка будет вкусной и таять во рту, целиком зависит от качества заморозки, поэтому я подробно остановился на моменте как правильно выбирать замороженную селедку.
В первом магазине селедка была из разряда, какую не надо брать – бесформенная в брикете, которую кусками выковыривали из общей массы при разморозке брикета, а потом повторно заморозили. На фото хорошо видно, что у селедки содраны бока, туловище изогнутое, сверху россыпью чешуя.
Во втором магазине мне селедка понравилась: в индивидуальной упаковке, по три штуки в плотном полиэтилновом пакете. Рыбки ровные, через пакет хорошо видно, что повреждения отсутствуют и сама селедка покрыта тонкой корочкой льда.
Вот эту селедку возьму, через прозрачный полиэтиленовый пакет можно выбрать упаковку, где больше рыбы с икрой, икристая селедка отличается формой тела. В дальнейшем этот пакет еще понадобится или любой другой пакет для вакуумной упаковки продуктов.
Список и цены продуктов для посола сельди
Каких-либо экзотических ингредиентов для приготовления сельди не нужно, и все необходимое есть практически в любом магазине:
- Селедка, 3 штуки – 120 рублей;
- 3 луковицы средних размеров – 15 рублей;
- 3 столовые ложки соли без горочки;
- 1,5 ложки сахара без горочки;
- приправа для рыбы 1 пакет – 20 рублей;
- 100 граммов подсолнечного нерафинированного масла – 10 рублей;
- Картофель, 8 клубней среднего размера – 25 рублей.
Итого я потратил на покупку продуктов 190 рублей, сахар с солью есть в каждом доме, поэтому отдельно я их не покупал и не считал, сколько стоит одна столовая ложка. Цены указаны для Новосибирска.
Йодированную соль не желательно брать, т.к. йод размягчает рыбу, а охота, чтоб селедка сохранила свою текстуру. Приправу для рыбы берите, какая вам нравится, в магазинах есть ассортимент готовых смесей от разных производителей. Пакета фасовкой по 15-20 грамм как раз хватает на три селедки.
Рецепт приготовления соленой селедки в домашних условиях
Пока я солил селедку, попутно снимал для вас видео, предлагаю посмотреть как у меня получилось:
Рецепт очень простой, каждый человек справится с первого раза. Кратко перечислю основные этапы и затем подробно остановлюсь на каждом моменте:
- Приготовить посолочную смесь.
- Натереть селедку посолочной смесью.
- Упаковать селедку и положить в холодильник.
Для приготовления посолочной смеси в тазике тщательно перемешайте соль, сахар и приправу для рыбы из расчета на одну селедку столовая ложка соли, половина столовой ложки сахара и пол-ложки приправы для рыбы.
Помните, селедку я взял, упакованную в герметичный пакет? Если у вас в такой упаковке не продается – приготовьте простой пакет или пищевую пленку.
Пакет я аккуратно разрезаю по верхнему шву, чтоб он остался целым. Селедку ополаскиваю холодной водой, тщательно промываю жабры под струей воды и кладу ее в тазик со смесью для посола.
Чистить и размораживать рыбу не надо. Самая вкусная селедка получается, если ее солить целиком вместе с головой.
В тазике натираю селедку смесью с двух сторон, каждую рыбину по отдельности, затем рыбу упаковываю обратно в пакет. Остатки смеси тоже высыпаю в пакет.
Пакет с рыбой греметично запаковываю, для чего горящим утюгом через газету несколько раз прохожу по верхнему шву пакета и запаиваю шов.
Главное, не забыть на утюге выключить режим отпаривания и постелить лист бумаги с двух сторон пакета, чтобы расплавленным полиэтиленом не испортить поверхность утюга и стола.
Упакованную рыбу кладем в холодильник, через 12 часов рыбу перевернем на другой бок, чтоб селедка равномерно просаливалась. Через 48 часов малосольная селедка готова, если вы любите посоленней, то оставьте селедку в холодильнике еще на сутки, не забывая переворачивать пакет с рыбой каждые двенадцать часов.
В таком виде селедку еще рано подавать к столу, теперь надо отрезать голову, и почистить внутренности, соскоблив черную пленку с боков изнутри. Чистим рыбу от кожи и костей, режем на кусочки шириной 2-3 см, чтоб удобно было наколоть на вилочку и съесть кусочек зараз.
Я люблю селедку с луком, настоянную в подсолнечном масле. Луковицы режу тонкими кольцами и укладываю на дно стеклянной банки, сверху слой селедки, потом снова слой селедки.
Так чередую слои, пока банка доверху не наполнится. Три селедки и три луковицы у меня полностью вмещаются в литровую банку. Затем в банку наливаю подсолнечное масло, при этом вилкой уплотняю куски селедки и помогаю выйти воздуху. В банке не должно оставаться воздушных прослоек.
Банку, заполненную кусочками селедки и колечками лука, ставлю в холодильник настояться на два часа, а сам тем временем приготовлю на гарнир отварной картофель.
Маленький лайфхак: Чтоб глаза не слезились, лук надо чистить в раковине под струей прохладной воды!
Лук не всем нравится, да и я из других блюд лук выкидываю. Моя жена не любит, когда селедка пахнет луком, поэтому она предпочитает вместо лука добавлять к селедке кусочки лимона и рафинированное масло без запаха.
Очень вкусно получается с горчицей: банку налейте маслом, чтоб уровень был пару сантиметров, добавьте чайную ложку горчицы и хорошенько перемешайте горчицу с маслом, после укладывайте слоями лук и селедку, как описано выше. Лук пропитывается маслом, горчицей и селедкой - теряет свою горечь и становится необыкновенно вкусным.
Соленая селедка в масле - это источник витаминов, жирных кислот омега 3 и малокалорийный продукт: всего 200 килокалорий на 100 грамм, которые не повредят вашей фигуре.
Попробуйте все варианты приготовления сельди, у каждого способа свой особый вкус и аромат, после вы уже никогда не будете покупать готовые рыбные пресервы.
Попробуйте приготовить: Бутерброды со шпротами, рецепт, который нравится всем
Отварной картофель на гарнир – мой рецепт
Наверное, ни что так не сочетается с селедкой, как отварной картофель. Во всяком случае, лично я нигде не видел, чтоб селедку на стол подавали с манной кашей.
Сварить картошку вроде ничего сложного, но у каждого есть свои особенности приготовления. Кто-то любит картошку, варенную в мундире, кому-то нравится чищенная и сваренная целиком.
А я готовлю на пару, тогда не надо будет чистить от кожуры обжигающий руки картофель, и не надо бояться, что картофель, пробыв долго в воде, станет раскисшим.
Пароварки у меня нет, но выход найден: кастрюлю на четверть объема наливаю водой, сверху ставлю дуршлаг, в него кладу картофель, очищенный от кожуры и порезанный на четыре части, сверху закрываю крышкой и ставлю на плитку.
Вода закипает, и картофель варится на пару. Готовность проверяю зубочисткой на прокол – как зубочистка начинает легко прокалывать картофелины, не встречая сопротивления, значит, картошка готова.
Теперь дело осталось за малым – сервировать блюдо к подаче на стол. Картошку выкладываю на тарелку в один слой и сверху смазываю кусочком сливочного масла, с другой стороны тарелки раскладываю кусочки селедки и лука.
Если есть возможность картофель посыпать свежим мелкорубленым укропом – обязательно посыпьте. Прошу к столу, пока не остыло.
P.S. Благодарю своего постоянного читателя и замечательного кулинара Иванову Ларису за то, что поделилась со мной, этим необыкновенно вкусным рецептом приготовления соленой селедки в домашних условиях. А Вам понравился данный способ сухого посола сельди?!
Подписка на рассылку «Простые рецепты» ЗДЕСЬ!!!
Всем приятного аппетита и до новых рецептов, искренне ваш, Александр Утышев...
ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ
Оставить комментарий