Польза утренней пробежки: пять причин начать бегать, чтоб изменить свою жизнь

Обновлено:

Как изменить жизнь? Люди часто задают себе этот вопрос. Но лишь некоторые действительно делают шаги и достигают вершин. Изменить жизнь, значит, улучшить ее в разных направлениях. Какой же способ изменить жизнь самый простой?

Каждое утро на улицах города, в парках и на стадионах я вижу людей в спортивных костюмах. У них красные лица, сжатые в кулак кисти рук, напряженное тело, опутанное паутиной проводов от наушников, и уверенный шаг.

Главное, что их выделяет - устремленный вперед взгляд. Эти люди не обращают внимание на окружающих, зато излучают уверенность. Почему самые успешные люди мира надевают спортивный костюм и начинают свое утро на беговой или парковой дорожке?

Бег – это самый простой и дешевый способ изменить свою жизнь

Когда работа не приносит больше удовольствие, быт и рутина заели, а брак трещит по швам, в дверь звонит ее величество депрессия. Как тут не впасть в отчаяние? Выход есть – бежать. Но не от себя и от проблем.

Бег – это ускоренный способ передвижения человека от одной точки к другой. Человек следует по жизни, как машина из пункта А в пункт Б. У него свои цели, свои задачи, свой маршрут. В конце дня он получает еще одно достижение: удовлетворение от работы или выполненное дело.

Пробежка позволяет человеку собраться с мыслями, остановиться и подумать, как сменить фокус внимания, что можно сделать, чтобы обрести гармонию и стать сегодня счастливее.

В нашей жизни случаются потери: смерть близких людей, расставание, развод. Душевная боль оказывается сильнее, чем физическая. Она сковывает сердце, не дает мыслить рационально, зато с большим удовольствием погружает вас в океан бесконечных «почему?».

Эйфория бегуна

Однажды на бульваре во время пробежки я нечаянно столкнулся с молодой девушкой, до этого часто видел её бегающей в одиночестве в любую погоду. Она представилась Ольгой, и мы разговорились. Ольга преподает английский язык в языковой школе и вот уже полтора года свое утро неизменно начинает с пробежки.

После тяжелого развода с мужем девушке необходимо было выплеснуть негатив, чтобы наполнить свое тело позитивной энергией. Мне некогда жалеть себя, некогда думать о разводе и искать виноватых, главная задача моей тренировки – добежать до финиша.

Бег помогает отрицательным эмоциям выйти наружу и освободить место для конструктивного диалога с собой. "Я уверена, что спорт и длинная дистанция дает отпор плохому настроению и настраивает на позитивный лад» - делится своими мыслями Ольга…

Ученые отмечают, что через 20-30 минут легкой пробежки мозг выделяет гормон радости, в голове рождаются нестандартные решения текущих задач, появляется творческое озарение.

Когда наше тело находится в движении, происходит выброс эндорфинов – гормонов счастья. Эндорфины подавляют гормон стресса, поэтому в организме человека снижается уровень агрессии. Такое явление называют «эйфорией бегуна».

Бег открывает новые горизонты в карьере

Бег позволяет человеку освободиться от эмоционального мусора, побыть наедине со своими мыслями. Диалог сознаний дает возможность медитировать на ходу, слушать мантры, книги в аудиозаписях. Это отличная возможность успевать больше, чем хочется, ведь часто за будничной суетой мы забываем перечитать любимую книгу, прослушать аудио-урок.

Используйте время грамотно, пробежка – идеальное время для осмысления ситуаций и обдумывания новых идей, пока в голове не стоит каша из десятков срочных задач.

Размеренное контролируемое дыхание очищает наше подсознание, наступает перезагрузка для мозга, поэтому легко выстаивается последовательность действий. Начинающий атлет легко анализирует события, быстро расставляет приоритеты, ставит конкретные цели, продумывает способы их достижения.

Собранность и терпение – вот что отличает целеустремленного человека. На пути к достижению глобальной цели – пробежать марафонскую дистанцию - он ставит маленькие задачи. Начинающим бегунам важно обмануть мозг: "Еще чуть-чуть и остановлюсь, еще чуть-чуть и отдохну возле той скамейки."

На пути к достижению марафонских результатов вы делаете большое дело – сегодня пробегаете первый километр.

Сегодня я делаю больше, чем вчера - этот соревновательный принцип я стал использовать и в обычной жизни. Краткосрочные результаты и терпение в работе на пути к большой цели дают свои плоды. Каждый день я решаю задачи на капельку лучше, чем вчера. Так растет моя эффективность, как блогера.

Бег объединяет людей и помогает им

Люди, для которых бег стал частью жизни, объединяются в сообщества и создают собственные уникальные проекты. Именно новый круг общения помогает человеку достигать новых вершин. Психологи утверждают: «Если хочешь изменить свою жизнь – измени свое окружение, разделяй интересы и увлечениях своих друзей. Общайся с теми, на кого хочешь быть похож».

В сообществах люди находят единомышленников, вместе создают новые идеи и реализуют их. Так в 2015 году русская модель мирового уровня Наталья Водянова и совладелица сети бутиков «Podium» Полина Киценко создали благотворительный марафон, в котором могут принять участие все желающие.

Любовь к бегу стала основой для формирования культуры благотворительности в России. Сегодня «Зеленый Марафон» проходит в 59 городах России. Его спонсорами являются Сбербанк и Фонд «Обнаженные сердца». Бег объединяет людей, помогает рассказать о своих достижениях, а значит, заявить миру о том, что ты умеешь и что ты делаешь.

Бег - путь к оздоровлению

Приятным бонусом регулярных пробежек является и красивое тело. Кардионагрузка приводит к снижению веса. Казалось бы, бежишь, чтобы разгрузить мозг, а приобретаешь стройное и подтянутое тело.
Мышцы спортсмена постоянно находятся в работе, а выброс эндорфинов – гормонов счастья и радости – замедляет старение кожи. В здоровом теле живёт и здоровый дух.

Из древности до наших дней дошла крылатая фраза - Via est Vita, что переводится как «Жизнь это движение». Человек умирает когда перестает активно двигаться.

Бег доступен каждому. Это очень просто – согнуть руки в локтях и начать двигаться быстрее. Для того, чтобы бегать, не нужно оплачивать абонемент в спортзал. Заниматься спортом можно и в парках, и на ближайших стадионах. Начинающему бегуну не требуется серьезной подготовки. Надевай кроссовки и стартуй не дожидаясь понедельника.

Беги, и ты узнаешь, какие горизонты для тебя уже открыты. Хватит уже топтаться на месте...

Всем до встречи на гаревой дорожке, искренне Ваш Александр Утышев.

13 комментариев

Аватар комментатора Олег Автор: Олег

Утренняя пробежка километра три и заряд бодрости на целый день обеспечен. Второй десяток лет уже рядом стадион реконструируют, на котором не одну тысячу километров пробежал. По улицам города особо не побегаешь.

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Физкультпривет!!! Я когда-то бегал по улицам города и согласен есть ряд не удобств: машины, пешеходы и тротуар не подходящее место. У меня рядом с домом есть школа с школьный стадионом, по утрам он свободен для физкультурников.

Аватар комментатора Егор Автор: Егор

Жизнь камень - ты скульптор. Поражение - повод встать. Мощный заряд мотивации для занятий спортом https://www.youtube.com/watch?v=hIt_yLLVS48

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Егор, спасибо за ролик. Согласен с тобой: сильный не тот, кто не падал, а тот, кто упав поднялся и продолжил движение к цели.

Аватар комментатора Алексей Автор: Алексей

Замечательная статья, из собственного опыта знаю - всё что в ней написано чистая правда, так как сам занимаюсь бегом трусцой. Все самые интересные идеи ко мне приходили во время бега, всегда когда мне нужно что-то хорошенько обдумать, принять какое-то важное решение, я иду на стадион и бегу. И да, настроение после бега всегда отличное.

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Из своего бегового опыта могу добавить, что главное не пропускать. Хоть дождь, хоть мороз, хоть спать охота - небольшую пробежку без фанатизма надо устроить. Иначе после нескольких пропусков будет тяжело возвращаться к занятиям бегом.

Аватар комментатора Алексей Автор: Алексей

У меня к счастью такой проблемы нету, иногда бывают пропуски по 3-4 дня, но потом опять легко вхожу в ритм, просто я уже понимаю что получу удовольствие от занятия бегом.

Аватар комментатора Ирина Автор: Ирина

Александр хорошая статья, кроме мотивации чтобы бегать, нужен еще и хороший "пинок под зад", без самоорганизации никак себя не заставишь бегать. Я несколько раз совершала забеги и все бросала, а теперь стадион куда я ходила бегать закрыли, и я потеряла к нему интерес... Хотя считаю это не правильным. На досуге подумаю еще раз...

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Алёне передам комплимент, это единственная заметка, автор которой не я. Раньше я бегал марафоны, теперь склоняюсь, что в среднем и пожилом возрасте спортивная и скандинавская ходьба полезнее бега. Свою точку зрения аргументирую в отдельной заметке.

Аватар комментатора Нина В. Автор: Нина В.

Я мечтала когда-то начать бегать, но не случилось, купила дорожку и, открыв окно, бегаю на ней. Тоже хорошо, но, понимаю, на свежем воздухе было бы лучше.

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Нина В., у меня мечта была пробежать марафоны. И я кроме марафонов пробежал сверхмарафон (50 км). Сейчас считаю, что неподготовленному человеку лучше подойдет быстрая ходьба, потому что так меньше ударная нагрузка на суставы.

Аватар комментатора Нина Михайловна Автор: Нина Михайловна

Хорошая мотивация для удаления проблем из своей жизни! Спасибо автору за статью!

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Нина Михайловна, спасибо за добрые слова, обязательно передам Алене.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение