Музей Солнца в Новосибирске: адрес, фото, цена билета и мои впечатления

Музей солнца в Новосибирске
Обновлено:

Первый в мире "Музей Солнца" зародился в Академгородке, г. Новосибирск. В этой заметке я вам расскажу о своем знакомстве с создателем музея, Валерием Ивановичем Липеноквым и поделюсь своими впечатлениями про музей и его экспонаты.

Добрый день, так поприветствовала меня администратор в Новосибирском Музее Солнца – разве вы не знаете, что экскурсию отменили?! Ваш организатор мне час назад звонила, сказала, никого не будет.

Я не ожидал такой подставы от нашего культорганизатора из реабилитационного центра инвалидов, где находился на лечении. Два часа потратить на дорогу, чтоб узнать – час назад всё отменили!!!

Из немого ступора меня вывела администратор – раздевайтесь, курточку в гардероб, надевайте бахилы и проходите. Сейчас я вам покажу наши экспонаты. Ещё большей неожиданностью для меня стало, что персонально для меня одного проведут отмененную экскурсию, которая вышла просто отменной.

Вместе с экскурсоводом мы прошлись по тематическим залам, посвященным солнечной культуре исчезнувших цивилизаций и ныне живущих народов на территории Египта, Мезоамерики, Индии, Тибета, Непала, Северной Америки и Русский зал.

Египтяне, Ацтеки, Инки, Народы Крайнего Севера и Северной Америки – что может быть общего между ними?! Общее у них было Солнце, одно на всех, которому поклонялись как высшему божеству.

Цивилизации зарождались и исчезали под солнцем и в культуре каждого народа есть солнечный отпечаток. Рассказывая про разные экспозиции, экскурсовод обращала мое внимание, сколько общего в обычаях жителей Севера и американских индейцев.

И там и там были могущественные шаманы, обладающие высшей силой и властью в племени. Атрибуты шаманов Севера и Америки – головные уборы, одежда, бубен – сделаны, словно под копирку.

музей солнца бубен белого шамана

Такое взаимопроникновение культур подтверждает версию, что между континентами было сообщение и Белые шаманы индейцев – выходцы с Севера. Проникнувшись древними таинствами, я сделал фото на память в индейской одежде и головном уборе из перьев – Роуч, который носили белые шаманы, а потом стали носить воины из индейских племён.

Фотосъемка и видеосъемка в Музее Солнца бесплатно, и каждый может сделать фото на память. Мальчишки любят фотографироваться в одежде индейца, девочкам нравится примерять наряды славянских модниц. Кокошник всем к лицу.

Большая часть Музея Солнца посвящена обычаям и культуре древних славян, которые почитали солнце, как нечто божественное, давшее жизнь всему на земле. Вся жизнь и режим дня наших предков были тесно связаны с положением небесного светила. На возвышенной местности в землю вбивался кол, и отбрасываемая им тень перемещалась по кругу.

Сутки делились на части по восьмеричной системе: 8 часов утро, 8 часов день, 8 часов ночь. Это нашло отражение в восьмиконечном символе вращения солнца – Коловрат.

Коловрат считался оберегом для тех, кто борется за правое дело, за Свет. Солнечные обереги наносились на воинские доспехи и щиты. Было недопустимо в тренировочных боях использовать щиты и амуницию с изображением солярных (солнечных) символов. Свастика Коловрат – символ солнца с загнутыми лучами нашел свое распространение в славянской культуре, индийской культуре, буддизме. Проще сказать, где этот символ не был распространен.

бронзовая фигура будды

История сложилась так, что светлый знак был использован в темных целях нацистской Германией, и та же история показала, что этот оберег не принесёт удачу тому, в чьей голове дурные помыслы.

Символ Коловрата оказался под запретом, из музеев изымали и уничтожали предметы быта и одежды, на которых были изображены, вышиты, вырезаны знаки символизирующие движение солнца и круговращение Вселенной.

В 2015-м году Роскомнадзор принял решение, что можно публиковать изображения свастики и символы, имеющие с ней сходство, без цели пропаганды.

Писанки

Глядя на деревянные статуи славянских богов – Род, Ярило, Сварог можно подумать, что им поклонялись темные невежественные племена во времена язычества, однако много основ языческой культуры было позаимствовано христианством, начиная с таких, как божий сын пожертвовал собой для спасения человечества.

Традиция красить яйца возникла до крещения Руси, считалось, что яйцо олицетворяет солнце и на скорлупе рисовали символы солнца. Яйца с солнечными узорами называются Писанки.

Узор наносится горячим воском с помощью специального инструмента писачка. В Mузее Солнца проводится мастер-класс по технике изготовления писанок. Даже не мастер-класс, а полноценное занятие, где вы своими руками сможете нарисовать солнечные знаки на яйце.

писанки

Когда я приступил к изучению солнечных пиктограмм – рисунки оленей с солярными знаками сделанные на камне, в музей приехал его директор и основатель, Валерий Иванович Липенков.

При знакомстве Валерий Иванович оказался очень радушным человеком, с мощной позитивной энергией. Позже, мне подумалось, что Ра-Душие означает Солнечная душа, солнечный человек. Из первых уст я услышал историю, как появилась идея создать Музей Солнца:

Сидел я над заготовкой и не знал, что вырезать. Проходящая мимо женщина посоветовала – Солнышко вырежи

Так появился первый экспонат будущего музея, солнечная идея захватила Валерия Ивановича, со временем коллекция выросла в музей. В 2022-м году музею исполнится 30 лет.

Кроме авторской резьбы по дереву, экспозицию составляют копии экспонатов с других музеев и настоящие археологические находки, привезенные из научных экспедиций. Возраст самого древнего экспоната по оценкам ученых исчисляется в 300 миллионов лет. Доисторический артефакт был обнаружен на берегу Северного Ледовитого океана.

солнечные пиктограммы

Затем Валерий Иванович показал мне уникальный музыкальный инструмент – билы, изготовленный по специальному заказу для музея. Билы или било – это набор разнотоновых металлических пластин, по которым для извлечения звука надо бить деревянной колотушкой.

Билы появились задолго до колоколов и служили для передачи сигналов. Звук очень глубокий и разносился за много километров. Сейчас било еще называют плоским колоколом. Послушайте, как он звучит в исполнении Валерия Ивановича.

Я ещё долго находился под сильным впечатлением от увиденного и услышанного в музее солнца, поэтому через пару недель вернулся уже с сыном, чтоб он познакомился с солярной культурой и посмотрел на масленичные гулянья. Про Музей Солнца можно долго рассказывать, но как говорит народная мудрость, лучше один раз увидеть.

25 августа 2021 года на 81-м году, ушел из жизни Валерий Иванович Липенков - основатель Музея Солнца, профессор международной славянской академии, один из самых ра-душных и гостепреимных людей, с которыми меня сводила судьба.

Светлая память и земля пухом, ваше дело нашло отклик в наших сердцах.

Контакты Музея Солнца, стоимость билетов

В завершение своего обзора оставляю вам контакты музея: адрес, телефон, стоимость билетов:

Режим работы:

  • вторник – пятница с 10.00 - 19.00
  • суббота, воскресенье с 10.00 - 15.00
  • понедельник выходной день
  • праздничные дни музей работает по предварительным заявкам

Билеты в Музей Солнца одни из самых дешевых среди музеев Новосибирска, кроме этого предусмотрены льготы для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и учащихся.

Категория посетителей Цена билета, рублей
Дети до 6 лет бесплатно
Школьники от 6 до 15 лет из многодетных семей 50
Люди с инвалидностью 50
Школьники от 6 до 15 лет 100
Студенты, пенсионеры 150
Взрослые 200
Семья, 2 взрослых и два ребенка до 14 лет 300
Иностранные граждане 300
Экскурсия, до 10 человек 100 руб с человека
Экскурсия, от 10 человек 1000 руб за группу
Экскурсия, для школьного класса бесплатно

В настоящее время музей закрыт на ремонт, о дате начала работы уточняйте по тел. +7(383)236-22-50, +79139507306">+79139507306">+79139507306">+7(913)9507306

Новосибирский Музей Солнца – первый в мире музей солнца и единственный в России, в других городах подобных музеев нет. Возрастных ограничений нет, интересно всем от мала и до велика.

Особенно познавательно и весело детям на групповых экскурсиях, когда они делятся друг с другом впечатлениями и фотографируются в одежде индейцев. Если думаете, куда сходить в Новосибирске и что можно посмотреть за день – рекомендую посетить музей Солнца.

славянский триглав Род, Ярило, Сварог

Всем солнечного настроения и до новых обзоров, делитесь в комментариях, что вы думаете, про Музей Солнца и насколько нам в стране нужны такие музеи.
Благодарю за внимание, искренне Ваш, Александр Утышев

26 комментариев

Аватар комментатора Мария Автор: Мария

Благодарю, Александр, за интересную экскурсию в музей СОЛНЦА и звон било и колокольчиков. Все завораживает. Жаль, что основатель ушел в мир иной. Увековечил свое имя своим детищем музеем. Музей СОЛНЦА - это так здорово!

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Возможно, что основатель ушел на встречу к белым шаманам и вечному солнцу. А нам оставил наследие - тысячелетия истории значения Солнца в культуре народов мира.

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

В Новосибирске никогда не была, а на экскурсии побывала)) Все понравилось, особенно необычное звучание инструмента. Спасибо за интересную заметку.

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Галина, и вам спасибо за кампанию в виртуальной экскурсии по Музею Солнца. Буду рад вас видеть на других экскурсиях по электронному Новосибирску.

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Однозначно примем меры, (писать что запланируем - не буду) для того чтобы свозить внучек, Новосиб от нас примерно 280 км, зимой навряд ли получится, а вот на весенние каникулы - вполне выполнимо, если опять только весеннее обострение ковида не привяжет всех..

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Елена, зимние каникулы совпадают с морозами, весенние каникулы - это тепло и пробуждение природы. Уже можно и по городу погулять, не только в тепле сидеть. Надеюсь, что не будет очередной волны карантина. Буду рад провести для вас экскурсию.

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Поражена красотой экспонатов музея Солнца и завораживающей музыкой билы! Ждем продолжения!

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Ольга, продолжение обязательно будет, как музей начнет работу по новому адресу. Мне самому интересно побывать еще раз, в более просторном помещении музей выставить на показ больше экспонатов. Карантинные ограничения сорвали плановые мероприятия.

Аватар комментатора Наталья Пожидаева Автор: Наталья Пожидаева

Какой интересный музей. Александр, не перестаю удивляться как много достопримечательностей в вашем городе. А мы очень мало знаем о своих городах Сибири и Дальнего Востока. Колокольный звон - прямо очищение души. Здорово!

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Наталья, в музее Солнца есть экспозиция посвященная шаманам народов нашего Севера и шаманам северо-американских индейцев. Сходство нарядов и инструментов шаманов разных народов, найденных при раскопках и дошедших до наших дней вряд ли случайно. История Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера много тайн и загадок хранит.

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Отличная экскурсия по музею! В каждом городе есть свои музеи.Музей солнца просто завораживает! Музыка било звучит удивительно! Огромное спасибо создателям и Вам, Александр, что дали прикоснуться к нашему прошлому! Это очень важно!

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Галина, благодарю за отзыв. Когда находишься рядом с било, аж мурашки по коже от глубины звучания. Летом Музей Солнца будет работать в более просторном помещении, что позволит разнообразить выставку и проводить большие обзорные экскурсии.

Аватар комментатора Мария Автор: Мария

Александр, какая замечательная статья у вас получилась! Заочно побывала на экскурсии в музее Солнца. И здорово, что вы и сына приобщаете к культурным ценностям. Читать было очень интересно, спасибо.

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Мария, благодарю за отзыв. Мне приятно, что через мои обзоры ещё кто-то может заочно побывать на экскурсии и решить для себя при возможности посетить Музей Солнца лично.

Аватар комментатора sergey Автор: sergey

Александр, спасибо за экскурсию в музей солнца, не много коротковато, хотелось бы большого, но звучание колокольчиков и пластин (било) это конечно очень интересно - музыка давно забытого прошлого, которое нужно было бы возрождать

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Сергей, благодарю за пожелания. Объем увеличу актуальной информацией после переезда музея на новое место.

Аватар комментатора Евгения Автор: Евгения

Слушая эту музыку как в другую эпоху попадаешь

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Когда рядом находишься, звук буквально завораживает. Может такими перезвонами на глубине подсознания звучит зов предков?

Аватар комментатора Лариса Автор: Лариса

Александр, с удовольствием бы сходила в музей Солнца, но так как он единственный, то остаётся любоваться только фотографиями.. Очень понравились экспонаты.. интересные и необычные.. Спасибо, за прекрасную заметку и фото))

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Лариса, благодарю за отзыв. Музей Солнца действительно отличается от всех остальных музеев города не только названием, но и активным участием в жизни горожан, организуя гулянья по солнечным праздникам за пределами музея в дни равноденствия и масленицу.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение