Любопытство подвигло меня посетить тренинг личностного роста, раньше только в ютубе видел ролики, где люди словно одержимые кричат "Мы меняем мир", "Я смогу заработать миллион". Интересно, кто-нибудь из них стал миллионером после прохождения тренинга, кроме самого коуча?
Коуч - это тоже новомодное слово, так себя стали называть на западный манер люди, которые учат других как правильно им нужно жить, чтоб достигать своих целей. Технологии обучения тоже западные у нас практиковать начали, когда на самом Западе они попали под запрет.
Сами тренинги на мой взгляд, делятся на три категории: где тебе реально помогут развить личностные характеристики, где тебя зомбируют и оберут как липку и где тебе продадут псевдонаучные знания и "супер идеи".
Пришли вы на лекцию, узнать, как начать зарабатывать вдвое больше. Лектор с умным видом сообщает: для того, что бы начать зарабатывать в два раза больше, нужно вдвое увеличить стоимость своих услуг.
В этой заметке кроме результатов моего опыта, вы сможете в комментариях узнать мнение других участников и оставить свой отзыв, что вы думаете про всякие тренинги личностного роста.
Культурный центр Этаж
Место, где будет проходить тренинг заслуживает отдельного рассказа о себе, потому что такого количества творческой молодежи вы больше нигде в нашем городе не встретите.
Так подробно останавливаюсь на описании, потому что Этаж это источник вдохновения и идей, побывав в нём однажды вы обязательно вернетесь снова. Я тоже потом сюда вернусь, чтоб окунуться в фототусовку, такие комсомольские локации для фотосъемки мне больше нигде не встречались. Вернусь ещё за новыми идеями для своего блога и общением с интересными людьми.
Культурный центр Этаж находится в здании у привокзальной площади Новосибирск-Главный, в угловом доме по ул. Ленина 71 - Челюскинцев 3. Каких либо броских вывесок я не увидел, но скромная табличка на здании показала, что я на верном пути - осталось 32 шага.
Через 32 метра одинокая дверь - вход расположен с обратной стороны дома, поэтому больше других дверей нет на этой стороне здания. Когда я вошёл внутрь, меня встретил администратор и любезно провёл экскурсию, показав расположение тематических залов.
Главный принцип Этажа - это бесплатность и доступность мероприятий. С вас никто денег не берет за знания и помещения, вы в этих стенах денег ни с кого не берете и свои работы оставляете в дар для других людей и центра.
В Этажах, помимо тренингов проходит ещё масса увлекательных мероприятий: литературные вечера, творческие встречи,
по виниловым четвергам люди слушают грамм пластинки на патефоне, по субботам
проходит вечерний завтрак – люди приходят со своими продуктами и готовят
вкусняшки для совместной трапезы.
Столько лет я слонялся по привокзальной площади в ожидании электрички или поезда, когда можно было провести время интересно и с пользой. Если не будете знать, чем днём заняться на вокзале Новосибирск-Главный – обязательно посетите культурный центр Этаж.
Ленинская комната
Так я для себя назвал помещение, где будет проходить тренинг. Потому что в углу всего был портрет В.И. Ленина и его цитата, известная каждому советскому гражданину, ещё со школьной парты:
Учиться, учиться и учиться
Ульянов Владимир Ильич (В.И. Ленин)
Над портретом витраж из книг, в комнате царит полумрак, свет идет от ажурных фонарей, стоящих по углам. По центру комнаты столы и стулья для участников. Два козырных места – кресло качалка и диванчик, уже были заняты.
На столе вазочки с печеньем, чай себе все желающие наливают
самостоятельно. В кухонной комнате чайник литров на двадцать, так что
кипятку всем хватает. Как сказал позже Николай – разрешается любой кипишь,
кроме голодовки. Этот принцип полностью соответствует моим убеждениям, значит сработаемся.
Я занял за столом угловое место под окном: садиться и выходить удобно, не беспокоя других, рука дотягивается до всех вазочек с печеньем и фруктами, кроме этого удобный обзор за другими участниками.
Компания подобралась разношёрстная от совсем юных участников до видавших виды ветеранов, я насчитал 15 человек. Сразу почему то вспомнилось про сундук мертвеца, но так же быстро забылось.
Правила тренинга
Главный заводила, в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил, представился как Николай Дроздов, пообещав, поменять нашу жизнь на два этапа - до знакомства с ним и после.
Про себя Николай рассказал, что он автор и ведущий ряда практических тренингов,
среди которых самый важный – базовый, «Личностный маяк». Тренингами занимается 15 лет, на которых учит людей продажам без продаж. Женат, воспитывает сына.
После представления, Николай довёл правила тренинга, на которые опирается весь процесс:
- Сделать так, чтоб телефоны не делали дзинь-дзинь;
- Вовлекай и вовлекайся (есть свои идеи и пожелания – привлекай других, нет таковых – вовлекайся к предложениям других);
- Честность и открытость;
- Групповая динамика, сто процентная активность на результат.
Правила кардинально отличались от тех, что я видел про тренинги личностного роста в ютубе по системе лайфспринг, где коуч внушал людям - вы все овно и людям запрещалось есть, пить, общаться друг с другом, выходить куда-то.
Мечта или цель
Николай вынес на групповое обсуждение вопрос «Что такое мечта. Что такое цель. В чём различие?», подчеркнув, что правильных ответов не существует. Чтоб мы не боялись ошибиться в формулировках. Как человек ответит на этот вопрос, то и будет правильным ответом. Ведь у каждого человека своя мечта.
Наши мнения сразу же разделились по критерию: мечта имеет конечный осязаемый результат или это уже будет цель? Что станет с мечтой, если она сбудется? На мой взгляд, мечта имеет бесконечный характер. Если мечта сбудется, то человек не сможет жить без мечты, у него появится новая мечта.
Обычно, новая мечта появляется в трех случаях:
- Прежняя мечта сбылась
- Человек осознал тщетность своих мечтаний
- Мечта просто потеряла свою актуальность, появились новые идеалы.
Когда-то, тысячи мальчишек и девчонок на вопрос кем ты хочешь стать, отвечали «космонавтом». Стать космонавтом – это мечта или цель? Если человеку нравится вечерами смотреть на звёздное небо, искать знакомые созвездия и представлять себя членом экипажа космического корабля, ни чего для этого не делая – то это просто мечта.
Состояние, в котором
нравится пребывать человеку, не обращая внимания на окружающую
обстановку и есть мечта. Про таких говорят - витаешь в облаках.
На мой взгляд, мечта перерождается гораздо раньше, чем сбудется. Когда человек начинает предпринимать конкретные шаги для осуществления мечты, то мечта уже становится целью. Если мечта часто бывает несбыточной, то цель должна быть вполне реализуемой.
Разница между мечтой и целью – это наличие действия, направленных шагов на достижение результата. Когда мечта обрастает подробностями, разбивается на маленькие шаги с конкретными сроками на реализацию, то она уже становится целью.
Один человек мечтает стать писателем, и второй мечтает стать писателем. Но есть маленький нюанс – второй человек мечтает стать писателем, которого будут читать. Разница в том, что первый не написал ни строчки, второй регулярно штурмует издательства.
Когда поставленная цель выполняется, или не выполняется, то не факт, что человек будет перед собой ставить новые цели, выводить себя из комфортного устоявшегося состояния. Как говорится - остановится на достигнутом.
Для достижения результата нужно научится отделять цели от фантазий, и при этом не разучиться смело мечтать.
Знакомство
После такого философского отступления участники тренинга приступили к более близкому знакомству. Всем предлагалось рассказать о себе по коротенькому плану, ответив на следующие вопросы:
- Кто Я?
- Моя экспертность?
- Чем я занимаюсь? Могу быть полезен вам.
- Моя мечта.
По мере того, как мы рассказывали о себе, Николай делал в здоровенном блокноте маленькие пометки - ФИО участника, его интересы и мечта, какие он оказывает услуги и его контактный телефон.
Так всем было наглядно видно про таланты, мечты и цели других. Пока одни рассказывали про свою экспертность, среди других слушателей находились люди, кто говорил, что ему интересны данные услуги.
Мечты участников тренинга делились на личностные – путешествовать. Или путешествовать на дорогой яхте? И на общемировые – счастья для всех, даром. Сделать мир лучше.
Способы сделать мир лучше разнились, но проявлялся явный диссонанс в расстановке светлых и тёмных сил. Я всё ждал, когда же объявится злобный гений мечтающий захватить власть над всем миром.
Уже под занавес злой гений вышел из сумрака, в прекрасном образе очаровательной женщины, заявив, что готова весь мир подмять под себя, разумеется не бесплатно.
Хотя, если бы большинство участников были бы на тёмной стороне, Лариса бы встала на светлую сторону - спасать мир от злобных неудачников. Специализация у неё такая – поддерживать гармонию.
Вам когда-нибудь приходилось успеть за одну минуту рассказать незнакомой аудитории о своём потенциале, чтоб завязать новые знакомства, найти деловых партнёров, показать все преимущества сотрудничества с вами? Казалось бы простая задача.
Меня такая задача поставила в тупик и заставила мямлить. Я не смог внятно сказать, за что мне не стыдно с других брать деньги. Пионерское воспитание сыграло злую шутку - воспитывали меня всё делать бесплатно да пример брать с Павки Корчагина и Лёни Голикова.
Ничего в таком альтруизме плохого не вижу, но нужно учиться отсекать из своего окружения приспособленцев, которые лишь частично разделяют взгляды: готовы безвозмездно воспользоваться моими услугами и знаниями, но для меня бесплатно даже палец о палец не ударят.
После у меня появилась возможность реабилитироваться на тренинге, обозначить в рублях стоимость своего времени и взять деньги с другого человека за свою работу.
Такие проблемы, как проявить готовность брать с других деньги были не у меня одного. Когда очередь рассказать о себе дошла до девушки с милой улыбкой и именем Виктория, за первую минуту я только услышал, что она учится в 11-м классе и особо ей похвастать не чем.
После того, как Николай Дроздов начал задавать наводящие вопросы, оказалось что Виктория умеет лепить из глины, пишет программы для сайтов, бегло разговаривает на английском языке. Пока другие только мечтают путешествовать, Виктория посетила 25 стран мира и полгода прожила в штатах, может поделиться опытом выживания в чужой стране.
Как оказалось в дальнейшем, мой круг общения и давние друзья, знают про меня гораздо меньше, чем я за минуту успел узнать про Викторию.
Домашнее задание
На любом тренинге, хоть бесплатном, хоть платном – основную работу должны делать вы. Наивно думать, что если вы заплатили за участие (да, вы платите именно за участие), то ведущий проекта за вас вам всё белым по синему распишет и ваша жизнь покатится, как по маслу.
Основную работу должны делать именно вы, и эффективность тренинга напрямую зависит от вашей активности и вовлеченности на результат.
В конце тренинга Николай нам дал домашнее задание, опросить своих знакомых по теме: кто я, чем могу быть им полезен. Узнать, каким меня видят окружающие.
Отчёт прислать в чат тренинга, сроку два вечера. Говорит, можно и неделю сроку дать, но вы всё равно будите делать отчёт в последний вечер, поэтому, чем меньше срок, тем меньше раз мы это дело отложим на завтра.
Вспомнил свои студенческие годы - действительно, сколько бы времени не давалось на выполнение курсовика, основная работа делается в последние дни.
Домой я вернулся в приподнятом состоянии духа, и к утру ещё не прошёл заряд активного позитива. Не откладывая домашнее задание в долгий ящик, я проснувшись сразу приступил к его выполнению. С ходу начал задавать вопросы ещё толком не проснувшейся супруге: «кто я?», «чем я могу быть тебе полезен?».
На что получил лаконичный ответ – ты муж, будешь весьма полезен, если перестанешь мешаться мне собираться на работу. Даже не поспоришь. Иногда, лучшая помощь - это не мешаться. Хорошо, что психиатрическую бригаду не вызвала...
Сначала надо было ей рассказать про тренинг и домашнее задание, а потом уже вопросы вопрошать. Следующим этапом стал опрос по вацапу. Уже предупреждал людей, что я участвую в тренинге и это домашнее задание.
Наиболее популярный ответ был «ты очень хороший человек». Причём так отвечали люди, которые знают меня поверхностно и кому я не успел ни чего хорошего сделать. Видно хорош я для них тем, что гадостей тоже не делал.
Друзья мои закадычные, которые знают меня не первый десяток лет, похоже в ступор впали от этих вопросов. Правды я от них не добился, но и стандартных отписок про хорошего человека тоже не получил. Решили видно, что отвечать нужно либо хорошо, либо ни как. Раз хороший человек не про меня, то значит ни как.
Как и предполагал Николай, к оформлению отчёта я приступил на второй день, за полчаса до окончания обозначенного срока. Два дня собирался с мыслями, чтоб за две минуты напечатать следующий текст:
- Кто я? Странник в поисках себя. Какой я? Дотошный, в деталях не бывает мелочей. Учусь фотографировать. Когда надо - весьма способный к обучению.
- Слепым десятипальцевым методом набирать тексты на слух со скоростью 200 знаков в минуту научился за три дня, когда оставалась неделя до сдачи дипломного проекта в институте. Что ещё раз подтверждает - делаю я всё в последний момент.
- На борт корабля взбегаю по уже поднимающемуся трапу. По натуре склонен к мелким авантюрам, долго не могу на одном месте находится. Душа требует новых мест и городов.
- Даже интереснее не само новое место, а дорога к нему. Ненавижу работу на корзину и бессмысленное ожидание. Люблю читать.
Заключение
С момента описанных событий прошло два года. За это время тренинг личностного роста "Личностный маяк" трансформировался в "Вечер деловых знакомств".
Как позже признался Николай, за 17 лет он не сказал ни чего такого особенного, чего не знали другие участники мероприятия. Просто знать и активно применять, это две разные вещи. Он лишь только задаёт импульс для начала движения, дальше, кто хочет движется вперёд, кто не хочет, откатывается назад.
Уже в других уютных местах, каждый пятничный вечер собиралась новая компания, послушать Николая, приглашенного спикера из числа участников прошлых вечеров и познакомится друг с другом.
Я продолжил посещать занятия, потому что мне нравится царящая там атмосфера добродушия и направленности на результат. Тренинги стали платными, но я ходил бесплатно, по бартеру, взамен на фоторепортаж мероприятия. Для меня это был хороший опыт фотосъемки.
Я научился не краснея и не заикаясь говорить на публику, что я блогер и фотограф, рассказывать за чем людям нужна фотосессия, какая выгода в сотрудничестве со мной и что я фотографирую за деньги. Моими первыми клиентами на коммерческую съемку стали другие участники тренинга.
С вечера деловых знакомств я всегда уходил с хорошим настроением и новыми идеями для своего дневника, несколько услышанных лекций перевел в текст, одна такая заметка уже два года в топ-10 поисковой системы Google и написал три заметки в соавторстве с другими участниками тренинга.
Хотите проверить, легко ли у вас получится в комментариях ответить про себя на вопросы из домашнего задания по тренингу личностного роста:
- Кто вы?
- В чём вы хорошо разбираюсь?
- Какая у вас мечта?
Благодарю всех за ответы. Искренне ваш, Александр Утышев.
Оставить комментарий