Приветствую садоводов и огородников!!!
Озимый чеснок это культура, которая лучше всего растут в моем огороде. Секреты выращивания мне достались от мамы, я делюсь ими с вами. Следуя простым правилам, вы обеспечите себе урожай.
Чеснок неприхотлив и требует минимального ухода. Растёт во всех климатических зонах. Я выращиваю в Западной Сибири, на суглинистой почве. Вместе с чесноком по описанной ниже технологии сажу озимый лук.
Озимый чеснок от посадки до убоки
На посадку выбирайте крупные зубки от самых больших головок. Если у чеснока зубки идут в два ряда, на посадку идут зубки только с наружного ряда. Я предпочитаю сорта, у которых 4-6 крупных зубков в один ряд. Не люблю мелочь чистить.
Зубки перед посадкой отделите друг от друга и от донышка материнской луковицы. Для профилактики заболеваний замочите в розовом растворе марганцовки на два часа. Другой рецепт – замочить зубки на две минуты в крепком растворе поваренной соли. Чайная ложка соли на литр воды.
Выбирая место для посадки, соблюдайте севооборот. Нельзя сажать 2-3 года на том месте, где до этого росли:
- Чеснок
- Картофель
- Томаты
- Перцы
- Баклажаны
- Луковичные
Хорошие предшественники для чеснока:
- Капуста
- Тыква
- Кабачки
- Патиссоны
- Бобовые
Чеснок сеют осенью, за 4-6 недель до наступления устойчивых похолоданий в вашем регионе, чтоб чеснок успел укорениться до снега. Для Сибири и Средней полосы это период с 25 сентября по 5 октября. Для эксперимента я сажал в разные сроки от конца августа до конца октября. Худший результат получился на августовской грядке.
Для экономии сил и времени, посадка чеснока производится в ряды, без формирования грядки. По свежевскопанной земле, тяпкой или плоскорезом Фокина, делается бороздка глубиной 15 – 20 см.
На дно бороздок посыпается древесная зола или комплексное удобрение, у кого что есть. Посадочный материал раскладывается на дно бороздок с дистанцией 15 см между зубками и 25 см между бороздками.
Чеснок, упавший на бок точно так же будет расти, как воткнутый донцем вниз. Зачем тратить лишние силы на наклоны и приседания, если нет разницы?
Когда небольшой объём, можно для каждого зубка делать индивидуальный «колодец» в который опускать зубок донцем вниз, вдавливать сильно не надо, чтобы не повредить корневую систему. Если несколько грядок нужно посадить – лучше поберечь спину, а чеснок посеять как ляжет.
В бороздки я втыкаю несколько прутиков, чтоб ориентироваться, где ряд идёт. Весной, когда появятся всходы чеснока, прутики можно будет убрать.
Следующий ряд делается на расстоянии 25 см от предыдущего. С помощью доски выдерживаю направление и дистанцию между рядами. Когда на дно бороздки уложен чеснок, граблями разравниваю поверхность земли.
Чтоб защитить посадки от вымерзания грядки мульчируются подручным материалом – еловый лапник, скошенная трава. Весной мульча удерживает снег, что позволяет получить посадкам дополнительную влагу.
Табл. 1, Сроки проведения основных работ
Посадка чеснока | Обрезание стрелок | Уборка чеснока |
---|---|---|
25 сентября - 5 октября | 25 июня - 5 июля | 30 июля - 5 августа |
Уход за озимым чесноком
Когда растаял снег – сгребите с грядок мульчу, это позволит чесноку быстрее пойти в рост. Первая зелень появится в конце апреля – начале мая.
Уход за чесноком заключается в прополке, поливе, подкормке и обрывании стрелок.
Схема посадки 15х25 см позволяет пропалывать растения тяпкой или плоскорезом Фокина. Чтоб все лето не тратить на прополку, когда чеснок подрастёт, я его снова мульчирую слоем органики 5 см: хвойный опад, скошенная трава.
Скошенную траву предварительно измельчаю лопатой, кто косит триммером, у тех сразу измельчённая трава на выходе. Мульча защищает почву от пересыхания и перегрева, препятствует росту сорняков, при разложении служит удобрением для чеснока.
Полив и обрезание чесночных стрелок
Я встречал мнения, что чеснок не надо поливать, но не встречал чеснока, которому хуже стало от полива. В качестве подкормки использую травяной настой. Один стакан настоя на 10 литров воды, раз в две недели. Полив прекращается во второй половине июля, когда стебли начнут сохнуть.
Чтоб чеснок не тратил силы на рост воздушных бульбочек, их срезают. Рекомендую не обламывать, а срезать ножом, ножницами, секатором. Срезать надо, когда стрелки свернулись каралькой как поросячий хвостик, оставляя на растении пеньки около 10 см. Пеньки ещё подрастут до уборки.
Прежде чем начать срезать стрелки, выберите десяток самых мощных растений – на них стрелки оставьте для контроля созревания и размножения воздушными бульбочками.
Срезанные стрелки я не выкидываю. Измельчаю и складываю в ведро, на две трети высоты, потом до краев наливаю водой. Ведро ставлю в теплицу. Жду, когда стрелки забродят, и поверхность воды покроется пеной.
Полученным настоем тщательно поливаю муравейники. Больше, в этом сезоне, муравьи на политом месте не попадаются.
Срезанные стрелки с используют в еду, но самые вкусные стрелки у молодого чеснока, до того, как задеревенели и начали идти в цвет. Попробуйте стрелки свежей поросли, и больше не захотите старую ботву есть. Я чеснока сажу с запасом, поэтому весной рву молодую поросль без ущерба для будующего урожая.
Когда копать озимый чеснок
К уборке приступают в период с 25 июля по 15 августа. Смотрите прогноз погоды, главное успеть выкопать до сезона дождей, иначе чеснок портится при хранении: головки распадаются на зубки и прорастают.
Сигналом, что чеснок пора копать, служат пожелтевшие стволы и стебли, раскрывшиеся коробочки с воздушными бульбочками.
Выкапывают чеснок вместе с корнями и стеблями, их ещё рано срезать. После, чеснок на две недели, раскладывают на просушку тонким слоем в сухое проветриваемое место, защищённое от прямого солнечного света: чердак, навес, сенки.
Выкладывать в один слой – обязательное условие, чтоб чеснок не начал преть и гореть. За время просушки, соки из стебля и корней уходят в головку.
Что бы земля не пустовала и восстанавливала плодородие, освободившиеся грядки засейте сидератами. Я сею фацелию, в октябре наросшую зеленую массу перекапываю или использую для мульчирования новых посадок.
Хранение озимого чеснока
После просушки, у чеснока обрезают корни со стеблями и укладывают на хранение. У одних чеснок лежит до Нового года, у других хранится до следующего урожая.
Я пробовал разные способы хранения: в картонной коробке, пластмассовых ящиках, в холодильнике. Не плохо сохраняется чеснок в стеклянных банках. Тара с чесноком должна стоять в прохладном месте.
Лучший способ для сохранения чеснока, который я нашел - это чеснок перекрутить через мясорубку, разложить в политиленовые пакеты тонким слоем и заморозить в морозильной камере. Потом, по мере необходимости, я от пласта отламываю нужное количество чеснока.
Размножение чеснока воздушными бульбочками
Воздушные бульбочки образуются на стрелках, в соцветиях озимого стрелкующегося чеснока. В действительности, это не семена, а самостоятельные растения чесноковки.
Посетители этой заметки так же читают Выращивание картофеля в огороде
Размножение озимого чеснока воздушными бульбочками оздоравливает семенной материал: бульбочки не имеют контакта с землёй и не накапливают болезни. Кроме того, это экономия зубков, которые идут на еду.
На стрелки оставляйте крепкие растения, из полученного семенного материала, выбирайте самые крупные бульбочки. Так сократите год, до того момента, как получите товарную головку.
Сеют бульбочки осенью, вместе с зубками. Чтоб не путаться, под бульбочки выделяется отдельный рядок. Глубина посева около 3 – 5 см, дистанция 2 – 3 см. За первый год вырастает однозубка – чесноковинка из одного зубка. На второй – третий год из однозубки вырастает уже товарная головка.
Все бульбочки я не успел посеять осенью. Часть оставил дома храниться в стеклянной банке до весны. В середине мая густо посеял в бороздки на глубину 2 см. Воздушки дружно взошли, за сезон подросли. Но по размерам заметно уступают однозубкам, посаженным осенью.
Однозубки сеют как зубки, на глубину 15 – 20 см с интервалом 15 см между растениями и 25 см между рядками. К осени из однозубок вырастут головки крупнее куринного яйца.
Обновление посевного материала через воздушные бульбочки - это главный секрет, как избежать вырождения и измельчения чеснока. Поэтому несколько раз делал на этом акцент.
Хотите, чтоб я с вами делился огородными секретами? Оформите бесплатную подписку ЗДЕСЬ!!!
С вами был Александр Утышев, до новых встреч!
Урожайный огород без хлопот
Оставить комментарий