Как избавиться от сорняков на даче без прополки и без химии, определение кислотности почвы по сорнякам

Как избавится от сорняков под кустами
Обновлено:

Приветствую дачников и огородников!Начало лета это время когда посадки позади, появляются дружные всходы овощей и трава растет по пояс. Возникает вопрос: как избавится от сорняков, желательно без утомительной прополки и вредной химии?

Как быть, чтоб сорняки не затянули все вокруг? Кто-то не успевает за выходные огород приводить в порядок, другие все лето проводят над грядками, а мне просто лень пропалывать сорняки. Поэтому, нашел способ как приостановить рост сорной травы, чтобы не пропалывать.

Определение кислотности почвы по сорнякам

Ну вот, обещал рассказать, как сорняки победить, а сам про химию. Чуть-чуть терпения, к огороду тоже нужен научный подход. Примените уроки ботаники и химии, тогда сорняки станут вашими огородными помощниками.

Растениям, сорным и культурным, для развития необходимы три условия:

  • солнечный свет;
  • вода;
  • макро и микроэлементы с минеральными веществами.

Регулируя эти три фактора, мы будем сдерживать рост диких трав и содействовать развитию наших овощей.

Усвояемость питательных веществ напрямую зависит от кислотности почвы. Кислотность почвы не постоянна даже на одном и том же участке. По мере возделывания земли, меняется механический состав почвы, и меняются преобладающие сорняки.

Сорные травы служат маячком физико-химических свойств грунта и сигнализируют, чего земле не хватает. Кислую почву раскисляем древесной золой и сидератами, щелочную – подкисляем хвойным опадом.

Таблица 1. Определение кислотности почвы по сорнякам

Значение кислотности почвы pH, единиц Виды сорняков
Сильнокислые до 4,5 Зеленый мох
для земледелия не пригодны
Кислые 4,6 - 5,0 Конский щавель, полевой хвощ, трехцветная фиалка, дикая мята, осока, лютик
Слабокислые 5,1 - 6,8 Мать-и-мачеха, ромашка, пырей, одуванчик, сныть, клевер, папортник
Нейтральные 6,8 - 7,2 Пастушья сумка, лебеда, крапива, мокрица
Слабощелочные 7,2 - 8,0 Мак, вьюнок, дрема белая, лопух
Щелочные 8 - 8,5 Для земледелия не пригодны
Сильнощелочные 8,5 - 14,0 Для земледелия не пригодны

Не забывайте, что одна травинка не показатель, ориентируйтесь на преобладающий вид растительности для вашего участка.

При незначительных изменениеях кислотно-щелочного баланса, травы приспосабливаются к новым условиям. Поэтому рядом по соседству могур расти одуванчики и вьюнок

Как избавится от сорняков на даче

С кислотностью почвы определились. Для выращивания культурных растений лучше всего подходят почвы с нейтральной реакцией. Повезло, если на вашем участке заросли крапивы:

  • Крапива любит нейтральные, структурированные почвы. Лебеда с мокрицей – тоже хороший знак.
  • Одуванчики свидетельствуют о достаточном количестве влаги в почве.
  • Полынь предпочитает засушливые участки.

Таким образом, визуально, по растущим сорнякам определяется состояние земли.

Но сорняки потому и названы сорняками, что засоряют наши огороды, угнетают культурные посадки в борьбе за место под солнцем. Чтобы избавиться от сорняков их нужно лишить солнечного света.

Борьба с сорняками начинается весной с перекопки земли. Перекапывая землю, мы сокращаем число сорной травы, которая вырастет летом. При копке лопатой или вилами, корни сорняков выбираются вручную. Когда копаешь техникой, корни остаются в земле, но травы раз в десять меньше вырастет, чем если не копать.

Мульчирование

Недооценивать значение мульчи – это одна из ошибок земледельцев. Земледелие значит землю делать. Мульча препятствует росту сорняков, защищает землю от пересыхания в жару и от охлаждения ночью.

Мульча восстанавливает питательные вещества в земле и среда обитания для дождевых червей.Замульчированные грядки не надо так часто поливать, как грядки без мульчи. Замульчированные грядки не надо пропалывать и рыхлить. Под мульчей трава не растет, земля твердой коркой не покрывается.

Мульча это слой органики на поверхности земли. Раскладывая мульчу слоем 5-15 сантиметров на поверхность земли, мы лишим сорняки света. Редкие травинки, пробившиеся через мульчу, не составит труда выдернуть.

Травы на мульчу понадобиться много, потому что мульчировать нужно грядки, междурядья, тропинки. Мульча перепревает и ее нужно постоянно добавлять. Самый доступный и бюджетный вариант мульчи от сорняков это сами сорняки. В огороде, вырванные сорняки я укладываю на тропинки между грядками, весной перепревшую за зиму траву перекапываю с почвой.

Запасы травы я пополняю тремя способами – скашиваю полевые травы за своим огородом, второй способ - сею сидераты, там где нет культурных посадок,третий способ получения травы на мульчу самый козырный.

Несколько лет назад я заметил, как соседи дружно траву ведрами носят за железную дорогу, и предложил им высыпать траву возле моей калитки. Им хорошо, носить вдвое меньше по расстоянию, и мне органика в подарок.

Подготавливаю скошенную траву к мульчированию следующим образом: укладываю скос в небольшой стог, хорошо поливаю его водой и накрываю черной пленкой на 3 – 5 дней.

Под пленкой трава разогревается до температуры свыше 50 градусов, точнее сказать не могу - термометр зашкаливает. От высокой температуры погибают вредители, и семена травы теряют всхожесть. Чтоб пленку не сдуло ветром, углы закрепите подручными средствами.

Косить можно серпом, литовкой, триммером – выбирайте, что больше вам по душе и силам. У меня терпения не хватает возиться с леской у триммера и слушать жужжание над ухом, поэтому от триммера отказался в пользу литовки.

Мульчирование грядок

Скошенной травой мульчирую посадки чеснока, томата, перцев, баклажанов, моркови, свеклы. От слоя мульчи 15 см в начале сезона, к осени остается сантиметра три. Остатки мульчи сгребаю граблями в одну кучу – пригодятся на следующий год, и не будут мешать перекапывать землю.

Меры безопасности

При работе с травой надевайте перчатки и одежду с длинным рукавом. Я один раз поработал голыми руками с голым пузом, потом две недели ходил с волдырями по всему телу. При контакте открытых участков кожи с травой, получил химические ожоги.

Ожоги на коже оставляют лютик, борщевик, молочай, белладонна, и всем известная с детства крапива.

Если произошол контакт с перечисленными растениями, участок кожи, куда попал сок, промойте холодной водой и защитите от воздействия прямого солнечного света.

Мульча из опилок

Мульчирование опилками имеет свои плюсы и минусы. Опилки под ногами не растут, возможность завезти их к себе есть не у всех. По дороге на мой огород стоит лесопилка, там опилки раздают даром. Спрос на бесплатные опилки превышает предложение, пилить на всех не успевают.

Опилки продаются в садовых магазинах и рынках, но тратить деньги на их покупку я не вижу смысла, когда есть бесплатная сосновая хвоя в ближайшем бору.

Мульчируйте опилками многолетние посадки, где в ближайшее время не будет перекопки земли – приствольные круги кустарников и деревьев, грядки с садовой земляникой.

Садова земляника замульчированная опилками

Чтоб постоянно не пропалывать грядки с клубникой, один раз вырвите всю траву, взрыхлите землю и засыпьте гряды толстым слоем опилок, сантиметров 5. Опилки высыпайте между кустами и аккуратно подгребайте к центру куста, приподняв листья. Главное, не засыпать середину куста – точку роста. После останется полить и эпизодически выдергивать особо вредные травинки.

Посадки смородины и крыжовника, если за ними не следить, так зарастают травой, что к кусту не подберешься. Тут на помощь снова приходят опилки. Тяпкой или плоскорезом Фокина выполоть траву вокруг куста, не обязательно подчистую.

Дальше есть один маленький секрет. Если сразу опилками засыпать землю, то сорняки через пару месяцев напомнят о себе. Если приствольное пространство устелить кусками картона в два-три слоя, а потом засыпать опилками, то про сорняки на этом месте забудете на несколько лет.

Мульчирование смородинового куста

Вплотную к стволу засыпать не надо, несколько сантиметров свободного пространства оставьте кустарнику для роста.

Из картона я предварительно вытаскиваю металлические скобы и срываю скотч. С мокрого картона скотч легко срывается. Надписи и рисунки на картоне не представляют опасности, потому что современная типографская краска не содержит свинец.

Картонные коробки можно спросить в местном магазине, их все равно выкидывают.

Как показала практика, использование опилок для мульчирования однолетних культур и тропинок не эффективно. Для этих целей скошенная трава идеальный вариант.

Польза сидератов для земли

Свято место пусто не бывает, где мы ничего не посадим, там вырастут сорняки. Земля не должна оставаться пустой. После уборки урожая на грядках и в теплице, на участках, которые не понадобились в этом году под посадку – сейте сидераты.

Сидераты – это быстрорастущие однолетние растения, которые глушат сорняки и дают большую массу зеленой органики.

Корневая система сидератов рызрыхляет и структурируют почву, цветы привлекают насекомых, которые опыляют культурные растения.

Сидераты сеют весь сезон – с ранней весны до поздней осени под зиму. В период цветения сидераты скашивают и заделывают в землю, либо используют как мульчу. По содержанию микро и макро элементов, сидераты не уступают навозу. При этом, раскидать горсть семян по участку, легче, чем раскидать телегу навоза.

Посеяв сидераты, вы обеспечиваете севооборот культур. Фацелия моя любимая сидеративная культура – быстро растет, красиво цветет, медонос, легко перекапывается.

Такой сидерат, как горчица относится к классу крестоцветных, и после горчицы нельзя сажать капусту и другие крестоцветные. У фацелии нет родственников среди огородных растений, поэтому фацелия хороший предшественник для всех посадок.

Нельзя всё время брать от земли, ничего не давая взамен. Выкопали сто килограмм картофеля, внесите в почву сто килограмм органики. Земля вам ответит плодородием.

Уничтожение сорняков гербицидами, солью, уксусом

Есть у меня опыт использования гербицидов общего действия. На мой взгляд, на участках до 20 соток гербициды это лишняя трата денег. Трава действительно желтеет и жухнет. Чтоб через несколько недель вновь землю покрыть густым зеленым ковром.

Небольшой участок эффективнее один раз в сезон замульчировать, чем возиться с гербицидами все лето.

В интернете много публикаций, где авторы предлагают сорняки заливать уксусом, аккумуляторной кислотой, засыпать солью. Метод соленого уксуса, авторы называют народными средствами. Правда никто не уточняет, какого именно народа.

Думаю, что речь идет про Китайскую Народную Республику. Только землю так китайцы обрабатывают не у себя дома, а в России, на арендуемых участках.

Приверженцам такого варварского земледелия предлагаю сразу скинуть ядерный фугас к себе в огород, чтоб точно ни чего не росло.

Можно ли избавиться от сорняков навсегда?

Для меня это вопрос риторический, но люди в руках лопаты не державшие, учат других, как избавиться от сорняков навсегда, засыпав огород солью и залив кислотой. Т.е. сделать землю не пригодной для земледелия, убив в ней все живое. Урожай после такой обработки вы не скоро получите, а сорняки новые вырастут.

Вспомните старые асфальтированные дорожки, плац воинской части или пионерского лагеря. Крыши заброшенных зданий. Трава и деревца растут сквозь асфальт и на бетоне. Даже если всё-таки сбросите ядерный фугас к себе в огород, трава будет расти. Свято место пусто не бывает…

Не забудьте подписаться на новые публикации

Хорошего вам урожая и до новых встреч. Своим опытом делился Александр Утышев...

P.S. Спасибо за комментарии и за то, что поделились статьей в социальных сетях.

34 комментария

Аватар комментатора Юлия Автор: Юлия

Здравствуйте, Александр. Спасибо вам за полезные статьи. С интересом прочитала про мульчирование травой. Когда мы складываем траву в кучу, в ней селятся муравьи. А значит, ею мульчировать нежелательно. Может, заодно ,подскажете, как с ними бороться

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Юлия, благодарю за отзыв. У меня в огороде зарекомендовали себя два способа борьбы с муравьями:

  1. Чесночные стрелки озимого чеснока мелко перерубил, залил водой (пол ведра стрелок, ведро воды), подождал пока чеснок забродит. Пошли пузыри на воде, значит забродило. В тепле (в теплице) забродит быстрее. Затем ведром настоя чесночных стрелок аккуратненько из лейки полил муравейник. В этом месте больше их не видел. На все муравейники стрелок мне не хватает.
  2. Таблетка "Интавир" (в 2020-м стоила 8 рублей) растворяется в 5 литрах воды, раствором поливается муравейник. В вашем случае куча с травой.

Аватар комментатора Just Автор: Just

Привет, Александр. Думал, знаю об огороде всё. Эта статья повергла меня в уныние. Признаюсь, за все годы обучения на биофаке, у меня было несколько "четверок", и две из них - это по систематике растений и основам сельского хозяйства. Вот, поэтому и пробелы. А конкретно, мне интересно, какие из себя семена и само растение фацелия. Ее сеять надо с той же плотностью, что и горчицу? И, с картоном под кусты интересно. Поливу не мешает?
Александр, я оставил сообщение в ОК. Разовое письмо я все же отправил, но оно почему-то не выводит на статью, хотя стоит статус "подготовлено".

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Доброго дня Just. У фацелии семена темно-коричневые, продолговатые и очень мелкие в сравнении с горчицей. Сею густо, в разброс. Фацелия в тесноте нормально растет. Цветет красиво, голубыми цветками. Засеял обочину вдоль забора - водители перестали ездить впритирку к забору, а горчицу закатывали)))
Картон - он воду пропускает через себя, потом перегнивает. Мульча сверху не даёт воде растекаться.
В одноклассники завтра зайду (сейчас уже позднее время), разберемся с вашей рассылкой. Ничего сложного там нет.

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Спасибо, Александр, за информацию! Для огородников больной вопрос сорняки! Буду пробовать!

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Галина, у вас всё получится: сорняки станут другом и бесплатным зеленым удобрением.

Аватар комментатора Надежда Автор: Надежда

....У нас на участках росла полынь, лебеда, мокрица, одуванчик и крапива, значит почва нейтральная, структурированная. – тоже хороший знак.

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Надежда, крапива - отличное удобрение для огурцов. Мелко рубленную крапиву закапывают на дно будущей лунки. Летом с крапивы делают настойку: заливают крапиву водой, емкость оставляют в теплом месте на несколько дней, пока пузыриться начнёт. Потом стакан настойки на 10 литров воды. Поливаю всё так. Запах как у свежего навоза.

А плохой знак - это когда вообще ничего не растёт, голая земля стоит...

Аватар комментатора Владимир Автор: Владимир

Доброе время суток, Александр. Вот так и я до недавнего времени возделывал и ухаживал за землёй на приусадебном участке, пока года 3 назад не познакомился с методикой Миттлайдера. Первая моя реакция: " Ни в какую! Ведь это минеральные удобрения - источник нитратов". А сегодня я задаю себе вопрос: " И где я раньше был?" Почему? https://smirnovvlad.ru/i-vse-zhe-chto-takoye-ogorod-po-mittlayderu

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

День добрый Владимир. Я давно знаком с методикой Миттлайдера, отношусь нейтрально. Много литературы перелапатил. От грядок давно отказался, всё сажу в рядки по ровной земле. Это экономия сил на формирование грядок, при гладкой посадке не размываются бортики. Себе оставил только широкую межу между соседними рядками.

Аватар комментатора Владимир Автор: Владимир

Александр Утышев, что кому нравится. Успехов.

Аватар комментатора Сергей Кузьмин (Кен Шин) Автор: Сергей Кузьмин (Кен Шин)

Именно такой информации мне и не хватало! Даже не подозревал, что мульчирование травой решает проблему:)) И о фацелии очень интересно сказано, будем пробовать! Познавательная заметка!

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Такой парадокс получается - чтоб избавиться от травы, нужно много травы. Точнее будет сказать, чтоб сдерживать рост травы.

Аватар комментатора Георгий Автор: Георгий

Классная статья для огородников и садоводов, все хорошо и понятно расписано!
Молодец Александр, здоровья и удачи во всем!

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Георгий, спасибо на добром слове

Аватар комментатора Андрей Автор: Андрей

Очень полезная и развернутая информация - особенно для огородников! Жене там почитать. Она у меня первые шаги в этом деле делает я думаю пригодиться. Спасибо большое за заметку!

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Андрей, благодарю за отзыв. Рекомендую вашей супруге заметку про выращивание земляники - уже следующим летом сможете свою ягоду собирать https://aleksandr-utyshev.ru/kak-vyrastit-zemlyaniku-iz-semyan-v-domashnikh-usloviyakh-na-rassadu-foto-i-video

Аватар комментатора Надежда Автор: Надежда

Всегда сеяла горчицу, рапс, а фацелию как-то не особо жаловала, почему-то мне сказали, что она плохо холод переносит, теперь попробую, спасибо!

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Сибирскую зиму семена фацелии в земле не промерзают, и весной всходят. Возвратные заморозки всходы переносят хорошо. Горчицу и рапс тоже сеял, так что могу сказать, что холод фацелия переносит не хуже.

Аватар комментатора Надежда Автор: Надежда

Большое спасибо за информацию, очень интересная. Никогда не пользовалась варварским способом борьбы с сорняками и не посыпала солью или кислотой. Даже химикатами не поливала. Самый хороший способ - это руки: полоть и мульчивировать, правильно все написано в этой статье. А вот сидераты - не сеяла, не приходилось, дельный совет.

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Надежда Суслова, благодарю за отзыв. Из сидератов рекомендую свой любимый - фацелия. Сеять можно в любое время с ранней весны до поздней осени. Фацелия очень красиво цветет, стебли мягкие и сочные. Ребенку нравится играть в такой траве. И для садовода главное - фацелия глушит сорняки и легко перекапывается. Единственное, надо во время цветения сидераты в землю заделывать, пока не осеменились.

Аватар комментатора Надежда Автор: Надежда

Александр, так семена покупаете, если не даете ей цвести?

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Надежда Суслова, точнее будет сказать контролирую, чтоб самосева масштабного не было. Фацелия медонос и во время цветения всех окрестные пчелы и шмели летят на ваши грядки. Семена покупаю в специализированных отделах и магазинах для садоводов. На свои семена только озимую рожь оставляю.

Аватар комментатора Надежда Автор: Надежда

Александр, сегодня купила Фацелию и сразу посадила. Первый раз, ни разу не сажала. Там где я покупала, продавец семян мне сказала, что она сажает горчицу. Ну, я и ее купила. По стоимости они сильно отличаются. Фацелия - 230 рублей упаковка (500 г), а горчица - 30 рублей (300 г) Разница существенная, теперь будем ждать всходы.

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Разница в цене меня долго останавливала, и сажал только рапс и горчицу (крестоцветные, родственник капусты). Когда густо засеял фацелией (родственников в огороде нет), разницу заметил еще в корневой системе - землю намного легче обрабатывать стало.

Аватар комментатора Надежда Автор: Надежда

Александр, посеяла, теперь буду наблюдать, когда взойдет и когда зацветет.

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

В период цветения сидераты имеют наибольшую ценность для земли. После начинают грубеть и терять питательные вещества. Это ещё одна причина, почему нужно перекапывать, когда зацветет. Я вилами перекапываю. Если под посадки не нужна земля, ещё раз сидератами засею.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение