Чесночные гренки из черного хлеба |Хрустящие снаружи, мягкие внутри| 2 способа приготовления + соус

Гренки с чесноком из черного хлеба рецепт

Доброго дня, уважаемые читатели. Вы любите чесночные гренки? Если вы еще не любитель, то обязательно им станете, после прочтения рецепта, как приготовить гренки с чесноком из черного хлеба на сковороде или духовке.

В этой заметке раскрою для вас секретный рецепт вкусных гренок, хрустящих снаружи и мягких внутри, да ещё с чесночным соусом «Пальчики оближешь».

Кроме того, чесночные гренки это вкусная профилактика гриппа и эффективный способ укрепить иммунитет в любое время года.

Список продуктов для приготовления гренок из черного хлеба с чесноком

Гренки из черного хлеба с чесноком получили большую популярность, как дешевая закуска к пиву во всяких магазинчиках. Я предпочитаю закуски с чаем и считаю, что покупать один брусочек по цене буханки это совсем не дешево.

К счастью, сделать ароматные гренки в домашних условиях можно за 20 минут из не дорогих продуктов:

  • Булка черного хлеба 400гр
  • Головка чеснока 50 гр
  • Соль поваренная 1 щепоть
  • Масло растительное 100 мл
  • Майонез, 3 столовые ложки
  • Сметана 25%, 3 столовые ложки
  • Соевый соус, 1 столовая ложка
  • Зелень укропа 20 граммов
  • Перец горошек (молотый перец)

Из всего перечисленного у меня дома не оказалось подходящей булки черного хлеба. Самыми вкусными считаются гренки из бородинского хлеба, но другие сорта хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки тоже подойдут, зависит от ваших вкусовых пристрастий. Кому-то нравится хлеб с кислинкой, кто-то на дух не переносит запах кориандра.

Главное условие, чтоб хлеб был свежий, лучше, когда булка хлеба на прилавке магазина лежит ещё горячая. На других сайтах могут встретиться рецепты, где пишут, что для приготовления гренок сойдёт черствый хлеб, лишь бы плесени не было.

список продуктов для приготовления гренок с чесноком

Сухари с такого хлеба действительно получаться, но только не гренки, хрустящие с наружи и мягкие внутри. С чего вдруг они станут мягкими внутри, если хлеб уже зачерствел?!

Хлеб продается в двух вариантах – целая булка и в нарезке. Предпочтительнее брать целую булку и резать самостоятельно вначале на ломтики толщиной 1,5 – 2 см, затем на брусочки шириной 1,5 – 2 см.

При определении размеров бруска для приготовления гренок ориентируйтесь, чтоб его удобно было держать в руках и макать в соус. Хлеб в нарезке уже сразу тонко нарезан, но если нет вариантов, то и из нарезанного хлеба сделаем гренки. В этом случае брусочки нарежем пошире, 3 – 4 см.

Чесночное масло, мой рецепт приготовления

Да, да именно чесночное масло секрет яркого насыщенного чесночного аромата и вкуса гренок. Все свои полезные свойства чеснок передаёт маслу и сам становится уже не таким ядреным и агрессивным как был.

Заостряю на этом моменте ваше внимание, потому что в интернете полно горе кулинаров, которые предлагают обжаренный хлеб, пока не остыл, по-быстрому натереть зубчиком чеснока со всех сторон и потом называют это гренками с чесноком как в пивном баре.

У меня к таким кулинарам возникает сразу несколько вопросов:

  1. в каком баре они видели, как официант натирает гренки чесноком перед подачей на стол?
  2. надо ли одевать на руки верхонки или так не обожжешься?
  3. это до какого сухаря надо сжечь хлеб, чтоб его чесноком насквозь не проткнуть?
  4. зачем натирать гренки чесноком, если можно дать гостям головку чеснока, пускай вприкуску едят?

Мои вопросы остались без ответа, да я не сильно старался удовлетворить своё любопытство, и вам предлагаю сразу использовать чесночное масло в своих рецептах вместо натираний чесноком.

Для приготовления чесночного масла возьмите маленькую стеклянную баночку емкостью 200 мл, чтоб за день – два полностью использовать. Лучше потом новое приготовить, чем застоявшееся использовать.

Чистую сухую банку на треть объёма заполняем давленым чесноком, затем заливаем по горлышко рафинированным растительным маслом – подсолнечное, кукурузное, оливковое – это дело вкуса. Так же по вкусу можно добавить молотого перцу или парочку горошков.

Банку плотно закручиваем крышкой, ставим в холодильник настаиваться на пару дней, периодически перетряхивая содержимое баночки с маслом. Если срочно понадобится чесночное масло, ждать пару дней не обязательно.

чесночное масло рецепт

Чеснок для приготовления масла нужно пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке, потому что в дальнейшем он пригодится для приготовления чесночного соуса к гренкам, кроме того в измельченном виде чеснок лучше передаст маслу свои полезные свойства.

Меня самого супруга буквально заставила перекрутить на мясорубке тазик озимого чеснока, разложить в пакеты тонким слоем и заморозить на зиму. Зато теперь, когда требуется чеснок, сразу отламываю нужное количество для готовки уже почищенного, измельченного чеснока.

Кроме того, я заметил, что такой чеснок не вызывает изжогу с отрыжкой, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта, чесночное масло не окажет негативного влияния, как свежий острый чеснок.

Гренки с чесноком из черного хлеба

Существует два способа обжарки гренок – в духовке и на сковороде. Я решил разделить партию хлебцев на две части, чтоб определить, какой рецепт самый вкусный.

Подготовка хлеба для обоих вариантов одинаковая:

  • Режем хлеб на кружочки толщиной 1,5 см.
  • В моем случае кружочки будут прямоугольными, зависит от формы хлеба.

  • По самому краю срезаем с хлеба корочки, со всех 4 сторон.
  • Корочка при готовке начнет подгорать и испортит вкус гренок. Срезанную корочку не выбрасывайте, пригодится для приготовления сухарной крошки и панировочных сухарей.

  • Достаем баночку с чесночным маслом и силиконовую кисточку для пищевых продуктов.
  • Смазываем кисточкой ломтики хлеба тонким слоем масла с двух сторон, слегка солим и складываем в стопочку на 10 минут пропитаться маслом.
  • Хлеб лучше слегка не домазать, чем перемазать, от лишнего масла гренки получаться жирными, а не обжаренными. С боков хлебцы смазывать маслом не надо

  • Через 10 минут стопку хлеба несколько раз режем вдоль на полоски шириной 1,5-2 см.

как приготовить гренки с чесноком из черного хлеба

Гренки с чесноком в духовке

Пока гренки пропитываются чесночным ароматом и маслом, включаем прогреваться духовку на 200 градусов, сами тем временем приготовим лист пергаментной бумаги.

Бумагу расстилаем на противне, сверху раскладываем наши хлебцы. Раскладывать надо не плотно, чтоб между хлебом было расстояние в сантиметр.

Когда температура будет 180-200 градусов, противень ставим в духовку. Это очень важный момент – ставить гренки в горячую духовку. Иначе, они начнут сушиться, вместо того, чтоб жариться.

Ориентировочно, через 5 минут гренки переворачиваем и оставляем ещё на 5 минут жариться со второй стороны. Точное время зависит от мощности вашей духовки, не забываем контролировать процесс приготовления, а то будете сухарики грызть.

грени из черного хлеба с чесноком на противине

Гренки с чесноком на сковороде

Для приготовления гренок с чесноком на сковороде, отмываем поверхность сковороды от масла, жира и ставим разогреваться на сильный огонь.

Поверхность сковороды должна быть чистой, сухой и хорошо разогретой, масло в сковороду не добавляем, для обжарки хрустящих гренок хватит того масла, что впитал в себя хлеб.

Ломтики хлеба раскладываем на сковороду, через 20 – 30 секунд гренки переворачиваем на другой бок. Поверхность гренки за это время приобретает золотистый оттенок.

Если на поверхности хлеба появились черные пятна угольного цвета, значит надо сократить время жарки, либо убавить мощность плитки. Я на своей печке плитку включаю на полную мощность. Вторую сторону так же жарим секунд 20-30, затем по 10 секунд жарим с продольных боков.

Готовые гренки складываем на тарелочку. В случае, когда гренки получились жирные, положите их на бумажное полотенце, чтоб впитались излишки масла.

Когда жарите гренки на сковороде в несколько заходов, перед тем как выложить новую партию, поверхность сковороды протрите бумажным полотенцем от остатков масла и крошек с предыдущей партии.

В идеале чесночные гренки из черного хлеба должны получиться золотистого цвета, хрустящие снаружи и мягкие внутри. У меня такие гренки получились со второго раза. Когда готовил первый раз – слегка пересушил и немного пережёг.

Приготовление чесночного соуса «Пальчики оближешь»

С соусом есть гренки не только вкуснее, но и интереснее – макаешь их в соус и смакуешь, соус придаёт новые оттенки.

Для приготовления чесночного соуса я вместо соусницы взял простую фарфоровую чашку, думаю, что гренки не обидятся на меня за такую неподготовленность.

В чашку добавляю три столовых ложки густой сметаны, три столовых ложки майонеза, столовую ложку соевого соуса, столовую ложку мелкорубленого укропа. Солоноватый вкус придает соевый соус, поэтому солить не надо.

Теперь из баночки с чесночным маслом аккуратно достаю ложку чеснока, стараясь, чтоб масло стекло назад в банку, чеснок добавляю в чашку для соуса. Когда компоненты помещены в чашку, тщательно перемешиваем до однородной массы. Соус станет гораздо вкуснее, если дать настояться в холодильнике минут 15 – 20.

Вкусовые оттенки соуса будут меняться от соотношения чеснока, соевого соуса, зелени. Подбирайте оптимальный вариант для себя, пробуйте добавлять молотый перец, горчицу, петрушку или базилик.

Заключение

Чесночные гренки это не только пивная закуска, но и легкий перекус к чаю, запас провианта для прогулок на природу.

Гренки из черного хлеба хорошо подходят для борща и идут вместо сухариков в салаты. Применений масса, всё зависит от вашей фантазии и аппетита. Соус замечательно сочетается с макаронами.

гренки с чесноком и соусом

Раньше я никогда не думал, что чеснок бывает таким вкусным, пока сам не научился готовить гренки с чесноком из черного хлеба.

Сравнивая два способа приготовления гренок – в духовке или на сковороде, я сделал выбор в пользу сковороды, потому что так легче контролировать процесс приготовления и быстрее получается, чем в духовке.

Кроме того, духовка у меня слабоватая, сверху совсем не греет, и гренки получаются недожаренными и пересушенными одновременно. Делитесь в комментариях, какой способ вам ближе?!

Хотите больше рецептов?
Подпишитесь на рассылку
«Простые рецепты»

Подписка на рассылку «Простые рецепты» ЗДЕСЬ!!!

Всем приятного аппетита и до новых встреч, искренне ваш, Александр Утышев.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

28 комментариев

  • Аватар комментатора Евгения Евгения
    Обожаю такие гренки, спасибо за простой рецепт, у меня все упиралось как их готовить. Обязательно попробую
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Утышев Александр Утышев

      Евгения, на здоровье. Уверен, у вас чесночные гренки получатся еще лучше.

      Ответить
  • Аватар комментатора keksinov keksinov
    Чесночные гренки очень вкусные!!!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Утышев Александр Утышев

      keksinov, полностью с вами согласен

      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Александр, всё гениальное - просто! Хороший и простой рецепт, я тоже обожаю такие гренки.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Утышев Александр Утышев

      Татьяна, думаю многим придется по вкусу такие перекусы. В мае буду гренки и термос брать с собой в огород для завтрака на природе.

      Ответить
  • Аватар комментатора Aleksandr Aleksandr
    Александр, спасибо за актуально вкусный рецепт...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Утышев Александр Утышев

      Aleksandr, и вам спасибо за отзыв. Как говорил Остап Бендер - Ударим чесночными гренками по вирусу)))

      Ответить
  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Александр, спасибо вам за рецепт гренок. Такой простой и главное доступный. Уже слюнки текут, так захотелось попробовать.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Утышев Александр Утышев

      Валентина, попробуйте, гренки с чесноком из черного хлеба очень легки в приготовлении. Главное, с маслом не переборщить, чтоб жирными не получились.

      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Александр, полностью с тобой согласен на сковороде гренки готовить лучше, как ты сказал сам контролируешь прожарку и цвет, спасибо за соус, с соевым соусом не пробовал
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Утышев Александр Утышев

      sergey, для чистоты эксперимента надо оба варианта попробовать. Кроме соевого соуса, можно добавлять чуть-чуть горчицы или всё вместе.

      Ответить
  • Аватар комментатора галина галина
    Классные гренки, видимо получаются. А с чесночным соусом, вкуснее вдвойне. Александр, спасибо за интересный подход к этому простому блюду. Попробую сделать не только гренки но и вкусный соус по Вашему рецепту.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Утышев Александр Утышев

      За счет соуса можно регулировать дозу чеснока, кто как любит - острее или по мягче.

      Ответить
  • Аватар комментатора Галина Галина
    Замечательный рецепт, спасибо, Александр! Иду за хлебом, буду пробовать! Хоть чеснок не очень люблю, но всё равно попробую!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Утышев Александр Утышев

      Галина, попробуйте чеснок в масле настаивать. Тогда он не будет резким и свои эфирные масла передаст растительному маслу. Затем уже чесночное масло вместо чеснока использовать как приправу.

      Ответить
  • Аватар комментатора Владимир Владимир
    Александр, благодарю! Вспомнил детские времена, когда мать для разнообразия готовила нам похожие гренки. Вначале 50-ых прошлого века выпечки не было. А чесноком мы натирали корочку отрезанного хлеба.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Утышев Александр Утышев

      Владимир, приятно вспомнить детство. Когда-то у нас тоже было лакомство - горбушку хлеба натереть чесноком.

      Ответить
  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Александр, гренки с чесноком да ещё и с соусом - это вещь! Обязательно приготовлю, спасибо за такой хороший и полезный рецепт!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Утышев Александр Утышев

      Наталья, обязательно приготовьте, гренки с чесноком из черного хлеба действительно вкусно и хорошо сочетается с другими блюдами.

      Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение