Чесночные гренки из черного хлеба - рецепт приготовления на сковороде и в духовке

Гренки с чесноком из черного хлеба рецепт
Обновлено:

Доброго дня, уважаемые читатели. Вы любите чесночные гренки? Если вы еще не любитель, то обязательно им станете, после прочтения рецепта, как приготовить гренки с чесноком из черного хлеба на сковороде или духовке.

В этой заметке раскрою для вас секретный рецепт вкусных гренок, хрустящих снаружи и мягких внутри, да ещё с чесночным соусом «Пальчики оближешь».

Кроме того, чесночные гренки это вкусная профилактика гриппа и эффективный способ укрепить иммунитет в любое время года. Для тех, кто предпочитает смотреть, а не читать - я снял короткий ролик с видео рецептом, который находится в конце заметки.

Список продуктов для приготовления гренок из черного хлеба с чесноком

Гренки из черного хлеба с чесноком получили большую популярность, как дешевая закуска к пиву во всяких магазинчиках. Я предпочитаю закуски с чаем и считаю, что покупать один брусочек по цене буханки это совсем не дешево.

К счастью, сделать ароматные гренки в домашних условиях можно за 20 минут из продуктов, которые есть в каждом магазине:

Чесночные гренки из черного хлеба, список продуктов
ИнгредиентыКоличество
Черный хлеб
400 грамм (Одна свежая булка)
Головка чеснока
50 грамм (4-6 крупных зубков)
Соль поваренная
1 грамм (Солить по вкусу)
Масло растительное
100 миллилитров
Майонез, 67% жирности
3 столовые ложки
Сметана, 25% жирности
3 столовые ложки
Соевый соус
1 столовая ложка
Зелень укропа
20 граммов (Средний пучок)
Перец горошек (молотый)
1 грамм (По вкусу)

Из всего перечисленного у меня дома не оказалось подходящей булки черного хлеба. Самыми вкусными считаются гренки из бородинского хлеба, но другие сорта хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки тоже подойдут, зависит от ваших вкусовых пристрастий. Кому-то нравится хлеб с кислинкой, кто-то на дух не переносит запах кориандра.

Главное условие, чтоб хлеб был свежий, лучше, когда булка хлеба на прилавке магазина лежит ещё горячая. На других сайтах могут встретиться рецепты, где пишут, что для приготовления гренок сойдёт черствый хлеб, лишь бы плесени не было.

Сухари из такого хлеба действительно получатся, но только не гренки, хрустящие снаружи и мягкие внутри. С чего вдруг они станут мягкими внутри, если хлеб уже зачерствел?!

Хлеб продается в двух вариантах – целая булка и в нарезке. Предпочтительнее брать целую булку и резать самостоятельно вначале на ломтики толщиной 1,5 – 2 см, затем на брусочки шириной 1,5 – 2 см. Фабричная нарезка слишком тонкая.

При определении размеров бруска для приготовления гренок ориентируйтесь, чтоб его удобно было держать в руках и макать в соус. Хлеб в нарезке уже сразу тонко нарезан, но если нет вариантов, то и из нарезанного хлеба сделаем гренки. В этом случае брусочки нарежем пошире, 3 – 4 см.

Чесночное масло, мой рецепт приготовления

Да, да именно чесночное масло секрет яркого насыщенного чесночного аромата и вкуса гренок. Все свои полезные свойства чеснок передаёт маслу и сам становится уже не таким ядреным и агрессивным как был.

Заостряю на этом моменте ваше внимание, потому что в интернете полно горе кулинаров, которые предлагают обжаренный хлеб, пока не остыл, по-быстрому натереть зубчиком чеснока со всех сторон и потом называют это гренками с чесноком как в пивном баре.

У меня к таким кулинарам возникает сразу несколько вопросов:

  1. в каком баре они видели, как официант натирает гренки чесноком перед подачей на стол?
  2. надо ли одевать на руки рукавицы или так не обожжешься?
  3. это до какого сухаря надо сжечь хлеб, чтоб его чесноком насквозь не проткнуть?
  4. зачем натирать гренки чесноком, если можно дать гостям головку чеснока, пускай вприкуску едят?

Мои вопросы остались без ответа, да я не сильно старался удовлетворить своё любопытство, и вам предлагаю сразу использовать чесночное масло в своих рецептах вместо натираний чесноком.

Для приготовления чесночного масла возьмите маленькую стеклянную баночку емкостью 200 мл, чтоб за день – два полностью использовать. Лучше потом новое приготовить, чем застоявшееся использовать.

Чистую сухую банку на треть объёма заполняем давленым чесноком, затем заливаем по горлышко рафинированным растительным маслом – подсолнечное, кукурузное, оливковое – это дело вкуса. Так же по вкусу можно добавить молотого перцу или парочку горошков.

Банку плотно закручиваем крышкой, ставим в холодильник настаиваться на пару дней, периодически перетряхивая содержимое баночки с маслом. Если срочно понадобится чесночное масло, ждать пару дней не обязательно.

Чеснок для приготовления масла нужно пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке, потому что в дальнейшем он пригодится для приготовления чесночного соуса к гренкам, кроме того в измельченном виде чеснок лучше передаст маслу свои полезные свойства.

Меня самого супруга буквально заставила перекрутить на мясорубке тазик озимого чеснока, разложить в пакеты тонким слоем и заморозить на зиму. Зато теперь, когда требуется чеснок, сразу отламываю нужное количество для готовки уже почищенного, измельченного чеснока.

Кроме того, я заметил, что такой чеснок не вызывает изжогу с отрыжкой, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта, чесночное масло не окажет негативного влияния, как свежий острый чеснок.

Как приготовить чесночные гренки из черного хлеба

Существует два способа обжарки гренок – в духовке и на сковороде. Я решил разделить партию хлебцев на две части, чтоб определить, какой рецепт самый вкусный.

Подготовка хлеба для обоих вариантов одинаковая:

  • Режем хлеб на ломти толщиной 1,5 см.
  • По самому краю срезаем с хлеба корочки, со всех 4 сторон. Буквально пол сантиметра. Корочка при готовке начнет подгорать и испортит вкус гренок. Срезанную корочку не выбрасывайте, пригодится для приготовления сухарной крошки и панировочных сухарей.
  • Достаем баночку с чесночным маслом и силиконовую кисточку для пищевых продуктов.
  • Смазываем кисточкой ломтики хлеба тонким слоем масла с двух сторон, слегка солим и складываем в стопочку на 10 минут пропитаться маслом.

Хлеб лучше слегка недомазать, чем перемазать, от лишнего масла гренки получаться жирными, а не обжаренными. С боков хлебцы смазывать маслом не надо

  • Через 10 минут стопку хлеба несколько раз режем вдоль на полоски шириной 1,5-2 см.

Гренки с чесноком в духовке

Пока гренки пропитываются чесночным ароматом и маслом, включаем прогреваться духовку на 200 градусов, сами тем временем приготовим лист пергаментной бумаги.

Бумагу расстилаем на противне, сверху раскладываем наши хлебцы. Раскладывать надо не плотно, чтоб между хлебом было расстояние в сантиметр.

Когда температура будет 180-200 градусов, противень ставим в духовку. Это очень важный момент – ставить гренки в горячую духовку. Иначе, они начнут сушиться, вместо того, чтоб жариться.

Ориентировочно, через 5 минут гренки переворачиваем и оставляем ещё на 5 минут жариться со второй стороны. Точное время зависит от мощности вашей духовки, не забываем контролировать процесс приготовления, а то будете сухарики грызть вместо мягких, хрустящих гренок.

Гренки с чесноком на сковороде

Для приготовления гренок с чесноком на сковороде, отмываем поверхность сковороды от масла, жира и ставим разогреваться на сильный огонь.

Поверхность сковороды должна быть чистой, сухой и хорошо разогретой, масло в сковороду не добавляем, для обжарки хрустящих гренок хватит того масла, что впитал в себя хлеб.

Ломтики хлеба раскладываем на сковороду, через 20 – 30 секунд гренки переворачиваем на другой бок. Поверхность гренки за это время приобретает золотистый оттенок.

Если на поверхности хлеба появились черные пятна угольного цвета, значит надо сократить время жарки, либо убавить мощность плитки. Я на своей печке плитку включаю на полную мощность. Вторую сторону так же жарим секунд 20-30, затем по 10 секунд жарим с продольных боков.

Готовые гренки складываем на тарелочку. В случае, когда гренки получились жирные, положите их на бумажное полотенце, чтоб впитались излишки масла.

Когда жарите гренки на сковороде в несколько заходов, перед тем как выложить новую партию, поверхность сковороды протрите бумажным полотенцем от остатков масла и крошек с предыдущей партии.

В идеале чесночные гренки из черного хлеба должны получиться золотистого цвета, хрустящие снаружи и мягкие внутри. У меня такие гренки получились со второго раза. Когда готовил первый раз – слегка пересушил и немного пережёг.

Приготовление чесночного соуса «Пальчики оближешь»

С соусом есть гренки не только вкуснее, но и интереснее – макаешь их в соус и смакуешь, соус придаёт новые оттенки.

Для приготовления чесночного соуса я вместо соусницы взял простую фарфоровую чашку, думаю, что гренки не обидятся на меня за такую неподготовленность.

В чашку добавляю три столовых ложки густой сметаны, три столовых ложки майонеза, столовую ложку соевого соуса, столовую ложку мелкорубленого укропа. Солоноватый вкус придает соевый соус, поэтому солить не надо.

Теперь из баночки с чесночным маслом аккуратно достаю ложку чеснока, стараясь, чтоб масло стекло назад в банку, чеснок добавляю в чашку для соуса. Когда компоненты помещены в чашку, тщательно перемешиваем до однородной массы. Соус станет гораздо вкуснее, если дать настояться в холодильнике минут 15 – 20.

Вкусовые оттенки соуса будут меняться от соотношения чеснока, соевого соуса, зелени. Подбирайте оптимальный вариант для себя, пробуйте добавлять молотый перец, горчицу, петрушку или базилик.

Теперь обещанный ролик, где я показываю некоторые нюансы приготовления чесночных гренок - есть моменты, которые намного проще показать, чем описать.

Заключение

Чесночные гренки это не только пивная закуска, но и легкий перекус к чаю, запас провианта для прогулок на природу.

Гренки из черного хлеба хорошо подходят для борща и идут вместо сухариков в салаты. Применений масса, всё зависит от вашей фантазии и аппетита. Соус замечательно сочетается с макаронами.

Раньше я никогда не думал, что чеснок бывает таким вкусным, пока сам не научился готовить гренки с чесноком из черного хлеба.

Сравнивая два способа приготовления гренок – в духовке или на сковороде, я сделал выбор в пользу сковороды, потому что так легче контролировать процесс приготовления и быстрее получается, чем в духовке.

Кроме того, духовка у меня слабоватая, сверху совсем не греет, и гренки получаются недожаренными и пересушенными одновременно. Поделитесь в комментариях, какой способ вам ближе?!

Не забудьте подписаться на тематическую рассылку «Простые рецепты» в один клик Подписаться на рассылку

Всем приятного аппетита и до новых встреч, искренне ваш, Александр Утышев.

95 комментариев

Аватар комментатора Наталья Самонина Автор: Наталья Самонина

Александр, спасибо за рецепт. Если честно, чеснок моя слабость. Не знала, что так можно сделать гренки. Обязательно приготовлю также.

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Чеснок для меня это не только приправа, но и средство профилактики простудных заболеваний. Благодарю за отзыв, обязательно попробуйте предложенный рецепт гренок.

Аватар комментатора Ирина Автор: Ирина

Просто, понятно, доступно, подробно. Я тоже такие делаю - вкусно. И оформление понравилось: хочется читать дальше. Успехов Вам.

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Ирина, спасибо, буду стараться)))

Аватар комментатора Павлина Автор: Павлина

Александр, здравствуйте! Рецепт супер, полный, изложено просто, разговорной речью.
Но у меня вопрос: "Вы как используете не свежий хлеб? Не приходилось делать 3-х дневный мягким?"
А мне приходилось. Лучший способ — это порезать кусочками толщиной 1-1,5 см и поджарить на чистой, сухой, горячей сковороде секунд 20-30. Очень похоже на гренки: сверху сухая хрустящая корочка, а внутри мягкий хлеб. Не верите? Попробуйте.

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Павлина, я чтоб придать мягкость черствому хлебу или черствым булочкам разогреваю их в микроволновке 20 секунд, на максимальной мощности.

Аватар комментатора Павлина Автор: Павлина

Александр Утышев, здравствуйте! В микроволновке быстро, но на сковороде вкуснее. Гренки напоминает.

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Павлина, спасибо за подсказку. Обязательно попробую ваш способ.

Аватар комментатора Вера Матанцева Автор: Вера Матанцева

Молодец, Александр. Простой рецепт, а как интересно читать! Описал несколько нюансов, без которых гренки не получатся вкусными и хрустящими, но мягкими внутри.

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Вера Матанцева, благодарю за отзыв. Если у других людей получится сделать по этому рецепту гренки с чесноком, которые их не разочаруют - значит мои труды не напрасны были.

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Все понятно, по-мужски просто и доступно. Гренки делаю по другому рецепту и думала, что все так делают. Оказывается, скудны мои познания в этой области. Сейчас делать поздно, вечер поздний, а вот завтра проведу тестирование.

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Елена, это хрустящий вариант, рецепт которого узнал недавно. В моем детстве гренки - это был белый хлеб, который перед тем как отправить на сковороду замачивали несколько минут в взбитой смеси молока и куринных яиц.

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Ну Саша, какой же ты молодец! Казалось бы что такое гренки - это такая мелочь, но ты так подробно все расписал, со всеми нюансами, что я по твоему рецепту со всякими соусами сделаю гренки непременно. И борщ!😀

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Ольга, благодарю за отзыв и желаю вам приятного аппетита. Борщ с хрустящими гренками это очень вкусное сочетание.

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Рецепт чесночных гренок очень хороший и полный.
Единственное, что название статьи мне показалось менее привлекательным, чем сама статья. Очень уж скромное название"Чесночные гренки из черного хлеба - рецепт приготовления на сковороде и в духовке". Это же не просто чесночные гренки, это "полный пакет" с чесночным маслом и соусом!!!
Я тоже из "Односемейцев", поэтому по поводу названия свое мнение написала. Не критикую. Все круто!

Спасибо за рецепт!

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Ольга, благодарю за отзыв. Порой бывает, что заметку написать проще, чем название придумать)))

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Александр, точно :-)

Аватар комментатора Ирина Автор: Ирина

Спасибо за рецепт гренок !
Обязательно попробую!!!

Аватар комментатора Ирина Автор: Ирина

Спасибо за рецепт гренок !
Обязательно попробую!!!

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Ирина, всегда пожалуйста и приятного Вам аппетита.

Аватар комментатора Ирина Автор: Ирина

Александр, казалось бы, рецепт прост, но , оказывается, и тут есть свои секреты мастерства -и как масло сделать чесночное, и какой хлеб выбрать. А как Вы их выложили интересно! Понравилась идея заморозки чеснока в морозилке- это же лайфхак настоящий.

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Ирина, от качества исходных продуктов зависит конечный результат. В деталях нет мелочей. Благодарю за отзыв.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение