Всем доброго здравия, на связи Александр Утышев. Тема этой заметки - что такое эффект Даниннга-Крюгера простыми словами с примерами из жизни, в чем опасность переубеждать заблуждающихся людей и как вырваться с долины отчаяния самому.
Вместо перечисления хрестоматийных примеров про мальчика играющего в шахматы и громко поющую девочку, на протяжении всей статьи рассказываю про реальные примеры из личного опыта.Тема очень серьёзная, поэтому начну с шутки:
“Как жаль, что все кто знает как управлять страной уже работают таксистами и парикмахерами”, автором этой цитаты считается президент Франции, Франсуа Миттеран, хотя в нашей стране таксисты тоже неплохо соображают в политике.
Шутка основана на том, что люди плохо разбирающиеся в каком-либо деле, обычно уверены, что разбираются вполне сносно и даже очень хорошо, и наоборот, сведущие люди часто занижают уровень своих способностей, потому что считают, что раз другие также легко справляются с сложными задачами, значит, задачи не такие сложные.
История открытия эффекта Даннинга-Крюгера
Феномен завышения и занижения самооценки называется эффектом Даннинга-Крюгера в честь американских психологов Джастина Крюгера и Дэвида Даннинга, которые сформулировали и доказали эту гипотезу в 1999 году.
Сам эффект существовал до Даннинга и Крюгера, об этом еще писали ученые и философы древности. До наших дней дошло фраза Сократа, ставшая крылатой “Я знаю что ничего не знаю”, после, Чарльз Дарвин сказал “Невежество чаще рождает уверенность нежели знание”.
Для Даннинга и Крюгера, отправной точкой к началу исследований стала реальная история, которая звучит как анекдот. В 1995 году человек по имени Макартур Уиллер средь белого дня ограбил два банка в Питтсбурге.
Грабежи по своей дерзости не имеют аналогов, Макартур не пытался прятать своё лицо или замаскироваться, при этом улыбался глядя прямо в камеры видеонаблюдения. Записи с камер наблюдения показали по телевидению, в вечернем выпуске новостей, а уже через час Уиллера задержали.
Когда полицейские показали ему видео, где он выходит из банка, Уиллер был сильно поражен и бормотал “Я же намазался соком”... Оказалось, он узнал, что лимонный сок можно использовать как невидимые чернила. Пишите что-то лимонным соком на бумаге, а на ней ничего не видно - белый лист. Затем, когда прогревают бумагу утюгом или лампой, на ней проступают слова коричневого оттенка.
Уиллер сделал логический вывод - если нанести лимонный сок на лицо, то для камер он станет как человек-невидимка, главное, не приближаться к источникам тепла, чтобы лимонный сок на лице не проявился. Макартур Уиллер не был психом или наркоманом, это подтвердила медицинская экспертиза. Он был просто балбес, сделавший ошибочные выводы и веривший в их истинность.
Узнав, об этом случае, Даннинг вместе со своим аспирантом Крюгером решил разобраться почему глупые или несведущие люди так уверены в себе и в своей правоте.
В результате исследований, было установлено, что некомпетентные люди в силу своей некомпетентности делают ложные выводы, совершают неверные поступки, не могут переосмыслить свои ошибки и признать факт, что они не самые хитрые в этом мире.
Однако, после обучения эти же люди могут осознать уровень своей прежней некомпетентности, даже если реально уровень знаний особо не увеличился, люди понимают, что не всё так просто, как они изначально думали.
Эффект Даннинга-Крюгера работает и в обратную сторону: умные люди считают, что вокруг них находятся люди, которые гораздо умнее их, поэтому недооценивают свой уровень развития, полагая, что элементарно для них, также является элементарным для других.
Для проверки своей гипотезы, Даннинг и Крюгер, сделали серию исследований, в ходе которых, студентам предлагалось ответить на вопросы по логике, грамматике и на чувство юмора, потом студентам предлагалось оценить самих себя - лучше или хуже других, они ответили на вопросы.
По результатам эксперимента, самую высокую оценку поставили себе те студенты, кто хуже всех справился с заданием, и наоборот, авторы лучших работ, сами себе поставили заниженные баллы. Отличникам казалось, что раз они легко справились с заданием, значит задание и для других не сложное, поэтому высокую оценку самому себе ставить не за что.
Синдром самозванца
Возможно, вам тоже приходилось испытывать чувство неловкости, когда ничего особенного не сделали, не прикладывали никаких усилий, а вас хвалят за сущие пустяки?
Такое явление называется синдром самозванца, человек считает, что достиг результатов не благодаря своим способностям, силе воле, личным качествам, а за счет внешних факторов - удача, благоприятное стечение обстоятельств, посторонняя помощь. Человек думает, что его незаслуженно ставят в пример, и может чувствовать себя из-за этого обманщиком или самозванцем.
Другие исследователи, попросили водителей оценить свое мастерство вождения, 80% опрошенных ответили, что их уровень мастерства выше среднего. Такие цифры невозможны с точки зрения математической статистики. Средний уровень подразумевает 50% , выше среднего может быть только 25% и 25% ниже.
Люди часто завышают свои возможности в том, что касается их здоровья, личных качеств, популярности, профессиональных навыков, спортивных достижений, успеваемости при обучении и т.д...
Наверняка, вам встречались люди, которые ничего не понимают в обсуждаемом вопросе, но считает себя профи. В России две беды, дураки и дороги. Каждое утро и вечер, в пробках мегаполиса стоят тысячи людей. В чатах, на форумах, дружеских посиделках всегда найдется автолюбитель без автотранспортного образования и опыта градостроительства, который предложит добавить пару полос и всё, проблема пробок решена.
Людям кажется всё просто и элементарно, потому что они не имеют представления, сколько проблем встречает автомобильный поток, которые не решаются увеличением числа полос. Опыт крупных городов показывает, что с увеличением числа полос с двух до пяти, мы получим ту же пробку, только уже на пять полос.
Переубедить человека, находящегося под эффектом Даннинга-Крюгера, задача зачастую неблагодарная, потому что ему легче считать, что собеседник идиот, чем признать собственную ошибку.
В тоже время, специалисты знающие, что вместо решения проблемы, расширение полос просто перенесет начало затора на пару километров вперед и увеличит число желающих пользоваться личным транспортом, крайние полосы летом будут запаркованы, а зимой завалены снегом - не спешат свои доводы доносить до других, потому что для них это очевидные вещи, они не представляют, что другие не могут этого понять сами.
Получается замкнутый круг - люди, которые заблуждаются, твёрдо уверены, что они правы, везде популяризируют и отстаивают свою позицию, а другие, кто абсолютно верно размышляет, не спешат озвучивать свою точку зрения.
Как попадают в ловушку эффекта Даннинга-Крюгера
Эффект Даннинга-Крюгера распространяется не только на глупых и малообразованных людей, образование и профессионализм не являются гарантией, что вы полностью избежите этой ловушки.
Каждый из нас в чём-то заблуждается и переоценивает уровень компетентности в каком-либо вопросе, если понять как работает эффект Даннинга-Крюгера, можно скорректировать самооценку и более реально оценивать уровень своих возможностей.
Когда мы начинаем новое дело, опыта накапливается медленно, зато уверенность в своих силах растет стремительно. Молодому сержанту доверили командовать отделением, ему больше не надо стоять на тумбочке дневальным, уверенность в себе достигает максимума и сержант начинает думать, что он умнее других и может взять на себя командование полком.
Точка, где оказался наш сержант, на графике называется Пик глупости. Глупые, недальновидные люди на этом пике остаются навсегда - гордятся своими мнимыми достижениями и считают себя профессионалом. На пике глупости стандарты очень сильно занижены, потому что человек ещё не понимает какими высокими они могут быть на самом деле.
Пик глупости, долина отчаяния, плато стабильности
Уверенность в себе очень высокая, такой человек думает, что он во всём разобрался и его никто не проведет, а на самом деле уровень его знаний очень низкий.
Дальновидные люди продолжают получать новые знания дальше, углубляются в детали, по мере накопления опыта осознают всю глубину прежней некомпетентности, они скатываются с пика глупости в долину отчаяния - оказывается всё не так легко и просто, как казалось с самого начала.
Долина отчаяния это самое страшное место в любом начинании, находясь в ней люди бросают новое дело, сразу, как осознают, через какие трудности предстоит пройти для достижения результата и чему нужно будет обучиться. Человек начинает реально оценивать свои результаты и возможности, поэтому всё бросает - плакаться, что у него ничего не получится это самый легкий выход, но не самый лучший.
Выход из долины отчаяния только вперёд и только на верх, в долину просветления на встречу к новым знаниям. Назад, на пик глупости дороги нет, человек уже побывал там. Вспоминаю, как меня настигла волна отчаяния когда я был студентом и не мог сделать курсовую работу.
На лекции профессор выдавал задания на курсовик, казалось, что всё элементарно и ничего сложного нет, дел то раз плюнуть, дальше профессора можно не слушать - это было общее мнение аудитории.
Начав самостоятельные расчеты, я столкнулся, с тем, что откуда брать поправочные коэффициенты вообще не понятно, и что делать, если у меня по синусоиде процесс идёт, а профессор объяснял на примере косинусоиды. Казалось, что проще отчислиться по собственному желанию, чем сдать сессию.
Прошла неделя, я только убедился, что выполнить курсовик просто нереально. Затем профессор для особо одаренных вроде меня, стал проводить дополнительные консультации. Во время такой консультации на меня нашло озарение, чего я здесь делаю, когда всё элементарно? Сказал профессору спасибо и тем же вечером сделал работу, где три недели с мертвой точки сдвинуться не мог.
Так я на консультации, получив недостающие знания, резко, из долины отчаяния вскарабкался по склону просветления на плато просветления. Вырваться из замкнутого круга я смог только тогда, когда на новых предметах, начал внимательно ловить каждое слово преподавателя, и выполнять все его требования, не откладывая выполнение домашних заданий на потом.
На графике склон просветления обозначен поднимающейся вверх зеленой линией, горизонта ещё не видно, но уже не страшно, потому что есть первые результаты и сознание того, что обязательно всё получится, надо только поднажать и не останавливаться.
При подходе к плату стабильности, человек начинает по привычке выполнять функции, от которых недавно, волосы дыбом вставали и он не имел понятия, с какой стороны подходит к выполнению задачи.
На графике плато стабильности, это высшая точка уверенности в своих возможностях, но не предел совершенства, плато стабильности для задачи А может оказаться, пиком глупости для выполнения более сложной задачи.
Достигнув плато стабильности, человеку сложно донести свои мысли до тех, кто находится в долине отчаяния. Став экспертом в чём-либо, человек забывает, каким самоуверен он был на пике глупости, как не мог понять элементарные вещи в долине отчаяния и начинает считать, что для окружающих теперь всё так же очевидно, как для него, поэтому не нужно всё и всем разжевывать по пунктам.
Чтобы выбраться из ловушки синдрома Даннинга-Крюгера, нужно регулярно заниматься саморазвитием и не бояться формировать свое окружение из людей, более компетентных, чем вы сами. Если вы руководитель, то перестаньте бояться брать на работу подчиненных, которые умнее вас.
Пример эффекта Даннинга-Крюгера в мультипликации
На первой иллюстрации изображен Шарик, герой детского мультфильма "Трое из Простоквашино", запечатлен тот момент, когда кот Матроскин читает ему нотации - Шарик, ты балбес.
Шарик купил кеды потому что они удобнее валенок, без учета зимних морозов - вроде обувь купил, а на улицу всё равно не в чем пойти. Шарик думает, что свои в такую погоду сидят дома, а на самом деле дома в такую погоду сидят те, у кого валенок нету.
В каждой серии Шарик попадает в ловушку эффекта Даннинга-Крюгера потому что все решения принимает на основе своих личных убеждений, без учета опыта других людей или котов с бобрами, полагая, что он лучше всех всё знает.
Основные выводы про синдром Даннинга-Крюгера
Эффект Даннинга-Крюгера простыми словами, это когда балбес не может понять, что он балбес, потому что он балбес. Любые попытки объяснить такому человеку, что он заблуждается, только убедят его в том, что единственный балбес здесь - это вы.
Практическая ценность этого явления для нас заключается в том, что никогда не надо пытаться переубедить дурака, вы только зря потратите свои нервы и время. Лучше согласится с человеком, предоставив ему возможность самому вникнуть в суть спорного процесса.
Только с получением новых знаний, у людей самоуверенность сменяется уверенностью, человек забывает свои заблуждения, считая, что другие люди не испытывают никаких сложностей для понимания его новых мыслей, будто все другие получили тот же объем знаний, что и он.
Сержант, которого я приводил в пример, на самом деле существует, я вместе с ним служил в одной роте. Товарищи по оружию ему кивали головой и соглашались, что командир наш балбес, а он бы лучше справился с задачей по управлению ротой.
Теперь тот сержант уже майор и на самом деле стал ротным. Только никаких кардинальных перемен на должности командира он не сделал. Зато теперь его подчиненные уверены, что он балбес, а они гораздо лучше его могут командовать подразделением.
Эффект Даннинга-Крюгера окружает нас сплошь и рядом, буду признателен всем, кто поделится в комментариях примерами этого эффекта из своей жизни.
Благодарю всех за внимание, искренне Ваш Александр Утышев.
P.S. Дорогие друзья, чтоб на этом не обрывать наше общение - оформите подписку на рассылку, и я раз в месяц буду вам по электронной почте присылать дайджест на свои лучшие публикации. Для оформления подписки перейдите по ссылке
Хотите первыми узнавать про новые заметки?
Оставить комментарий