Последним воскресным ноябрьским днем в России отмечают день матери. Официально праздник учрежден в 1998 году, указом Президента России Б.Н. Ельцина, через 10 лет после того, как возникла традиция отмечать день матери.
В 1988-м году, в городе Баку, учительница русского языка и литературы Гусейнова Эльмира написала сценарий для празднования Дня матери и ежегодно его проводила в Баку.
После переезда в г. Ставрополь, Эльмира Джавадовна вместе с собой привезла свои наработки, которые стали традицией. Меньше, чем за 10 лет инициатива учительницы - школьный утренник охватил масштабы всей страны.
Почитание женщины-матери имеет многовековые традиции и культивировалось в разных странах. Начиная от Древней Греции и Древнего Египта, заканчивая европейскими странами.
В Англии в XVII веке отмечали «Материнское воскресение», во время второго воскресения поста. В США в 1872-м году были попытки учредить «День единства матерей», которые не нашли широкой поддержки.
Признание такого праздника на государственном уровне это достижение XX века. В большинстве стран День матери отмечается в мае. В Грузии – 3-го марта, в Армении отмечают 7-го апреля, а сербы празднуют в декабре.
В Новосибирске...
Теперь от мировых масштабов перенесемся в один детский сад, точнее в одну группу детского сада. Где день матери прошел в лучших своих традициях и дети поздравляли своих мам. Ведь без детей день матери это обычное восьмое марта.
Как прошел праздник – это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. Поэтому устраивайтесь поудобней и смотрите внимательно.
Фотографии для удобства просмотра оформлены в виде слайд-шоу
Благодарю за внимание и до новых встреч...
С вами был Александр Утышев
2 комментария