Бутерброды со шпротами и соленым огурцом - классический рецепт

Бутерброды со шпротами
Обновлено:

Бутерброды со шпротами и соленым огурцом нам знакомы с раннего детства, как один из атрибутов праздничного стола. Мое детство пришлось на перестройку, шпроты в то время были одним из самых доступных видов консервов и ни один праздник не обходился без бутербродов из шпрот.

За прошедшие с тех пор годы я перепробовал бутерброды со шпротами, приготовленные по различным рецептам – на черном хлебе, на белом хлебе, на батоне.

В студенчестве меня угостили бутербродом приготовленным на жареном хлебе - подрумяненной кусочек черного хлеба, сырная чесночная прослойка, а сверху две шпроты с ломтиком огурца. Казалось, в жизни ничего вкуснее не ел. Такой вариант мне понравился гораздо больше, чем на просто хлебе.

Список продуктов для приготовления бутербродов из шпрот

С годами практики у меня выработалась своя технология приготовления этого замечательного угощения, которой сейчас поделюсь с вами во всех подробностях. Сперва расскажу отдельно про используемые продукты, потому что от их качества полностью зависит вкус конечного результата.

Все компоненты можно купить в одном месте, в самом обычном магазине. По деньгам, на 2020 год в моем регионе, набор обойдется около 300-350 рублей, огурцы и майонез за раз полностью не израсходуются. Если огурцы вы сами закатываете на зиму, или у вас дома есть запасы, то расходы будут ещё меньше.

Продукты для приготовления бутербродов со шпротами

Для приготовления бутербродов нам понадобятся следующие продукты:

  • Шпроты, одна банка;
  • Батон нарезной, 300гр;
  • Сыр твёрдый, 300гр;
  • Чеснок, 1-2 средних зубка;
  • Майонез, 300мл;
  • Солёные огурцы, 2 шт.

Шпроты - это обобщённое название консервов из мелких рыбок, копченая рыба в масле. Копченая - это в идеале, часть производителей использует жидкий дым вместо копчения, что бы сократить свои расходы. Информацию о том, из чего и как сделаны консервы надо смотреть на этикетке.

В продаже у нас преобладают шпроты из кильки и салаки. Для своих бутербродов я беру шпроты из салаки, она более упитанная и вкусная, чем килька. Очень нравятся прибалтийские и рижские шпроты.

Самые ужасные консервы, которые я пробовал - продаются в сети магазинов "Светофор". Позарившись на низкую цену я взял сразу три банки, дома попробовал одну рыбку и выбросил все консервы. Шпроты оказались переваренными, разваливались в банке и были с ярко выраженным вкусом требухи.

Перед тем как выбросить, прочитал состав - килька, жидкий дым. Поэтому заостряю ваше внимание, что нужно читать состав и отказаться от покупки шпрот, если использовался жидкий дым вместо натурального копчения. Радость от низкой цены у меня прошла гораздо быстрее, чем длилось разочарование от низкого качества.

Батон - это фундамент для нашего бутерброда, на нем будет сырная начинка, шпроты и огурец. Вместо батона можно использовать кусочки хлеба, большие куски хлеба лучше порезать на четвертинки, чтоб бутерброд можно было съесть за два-три укуса и вашим гостям не пришлось долго держать его в руках, боясь запачкаться.

Я покупаю резанный хлеб, это удобно - бутерброды одинаковые по толщине будут, и сам я не смогу так ровно порезать. Предпочитаю батон с кунжутом (потому что батон с маком или изюмом ну ни как не сочетаются со шпротами). Вы можете взять свой любимый сорт хлеба: белый, черный, ржано-пшеничный или сделать бутерброды на багете.

Сыр выбирается из условия, чтоб он был твёрдый или полутвёрдый. Мягкие сорта не дадут того вкуса и тереть их будет непросто. Так же при покупке продуктов обращайте внимание, что это именно сыр, а не сырный продукт.

Майонез берите ваш любимый, 67% жирности. Подойдут ли легкие майонезы и "майонезные продукты" не могу сказать, т.к. сам их не беру, боюсь, что не получится нужная консистенция сырной начинки. Если у вас есть опыт использования "легкого" майонеза - поделитесь в комментариях своим мнением.

Огурцы, какие лучше, солёные или маринованные использовать для бутербродов это дело вкуса, я не заметил разницы.

Банка с солеными огурцами

Единственное, что могу сказать, соленые огурцы это для зимы, а летом обязательно попробуйте приготовить бутерброды со шпротами и свежим огурцом, украсив веточкой молодого укропа и листом базилика. Базилик по вкусу очень гармонично сочетается с огурцом.

Чеснок у меня со своего огороду, озимый. Если будете брать в магазине, покупать чеснок с Китая категорически не рекомендую. Стойкие предубеждения у меня против китайского чеснока, потому что он зеленеет под воздействием воздуха и соли.

При выборе чеснока обращайте внимание, чтоб головки были крепкие, не рыхлые, с выраженным чесночным ароматом. Бывают в продаже фасовки про три чесночные головки, как к нему не принюхивайся, он ни чем не пахнет, соответственно и никого аромату он не придаст нашим блюдам.

Не все любят чеснок, да и огурцы нравятся не всем, поэтому есть варианты рецепта бутербродов со шпротами без чеснока или без огурцов.

Лена, моя супруга на каждый бутерброд кладет ломтик огурца. Я предпочитаю огурец убрать и на его место положить вторую шпроту с другого ломтика хлеба. Лена почему-то не оценила мою находчивость и бутерброды со шпротами, где вместо шпроты лежат пара огуречных ломтиков, ей совершенно не понравились.

В другом варианте рецепта, вместо сыра натирается вареное куриное яйцо, а вместо огурца помидор. Майонез, яйцо, молотый перец, шпроты - тоже очень вкусное сочетание получается, а я возвращаюсь к классическому рецепту бутерброда из шпрот.

Обратили внимание, что в списке продуктов нет соли? Соль в достаточных количествах содержится в шпротах, огурцах и майонезе, поэтому специально солить бутерброды не надо.

Как приготовить бутерброды со шпротами

Продукты подготовили, теперь осталось чуть-чуть терпения и бутерброды будут готовы. Я делаю в следующем порядке: натереть сыр с чесноком, к сыру добавить майонез и шпротное масло, перемешать до однородной массы, пожарить хлеб, нарезать огурец и собрать бутерброд. А теперь более подробно расскажу про каждый этап.

На терке со средней ячейкой натираем сыр, чтоб он получился тонкой стружкой. Сильно мелкая ячейка на терке не подойдёт, на ней вместо сырной стружки получаются сырные опилки. После натираем к сыру чеснок, или пропускаем через чеснокодавку.

Я на 300 грамм сыра беру 2 зубка средних размеров, если не любите острые блюда, возьмите один зубок. Затем, тертые сыр и чеснок пересыпаем в отдельную чашу, в которой будем перемешивать остальные ингредиенты.

Как натереть сыр

В чашу с сыром добавляем 300 мл майонеза, это одна треть большой упаковки. Затем приоткрываем банку со шпротами и переливаем масло к сыру. Сразу полностью банку я не открываю, чтоб удобнее было переливать масло и шпроты не разбегались.

Вкусный рецепт бутербродов со шпротами

Сыр с чесноком, майонез и масло перемешиваем до однородной массы, по консистенции получится как сметана 15% жирности.

Конечно, бутерброды можно приготовить на свежем хлебе, но как я говорил выше, на подрумяненных хлебцах гораздо вкуснее получается. Но если вы не любите жареный хлеб, или нужно сделать по-быстрому, то этот шаг просто пропускаем и готовим дальше на свежем хлебе.

Хлеб жаренный на сковородке

На хорошо разогретую сковороду выливаем две столовые ложки растительного подсолнечного масла, если масло сразу зашкворчало, значит сковорода хорошо разогрета, раскладываем ломтики хлеба

Через 30 секунд хлебцы переворачиваем, не добавляя масло. Вторую сторону также обжариваем 20-30 секунд. Учитывайте, что хлеб впитает в себя всё масло, если его будет много, то вместо хрустящего хлебца получим жженый сухарь.

Хлеб должен получится румяный, золотистого цвета. Если по краям начинает подгорать, уменьшаем мощность плиты и сокращаем время обжарки.

Обжаренные хлебцы из сковороды перекладываем на тарелку. В сковороду снова добавляем растительное масло и жарим следующую партию хлебцев.

Что хлеб получится суховатый, не надо бояться, он впитает в себя шпротное масло из сырной смеси и будет мягким. Пока хлеб остывает режем огурцы на тонкие ломтики овальной формы.

Чтоб ломтики получались продолговатой формы, резать нужно под углом к огурцу. Чем острее угол между ножом и огурцом, тем длиннее будут ломтики огурца. Наша задача, получить нарезку, совпадающую по размерам с ломтиками хлеба.

Жареный хлеб и огурцы

Не забываем про технику безопасности. Резать нужно на разделочной доске. Фокусы с резкой на весу оставим для профессиональных шеф-поваров.

Остался последний штрих, собрать все компоненты в единый бутерброд. Для этого обжаренные хлебцы раскладываем на разделочную доску, верхнюю сторону равномерным слоем намазываем сырной смесью.

Затем кладём ломтик огурца поверх сыра, рядом с огурцом размещаем по шпроте. Если шпрот больше, чем хлебцев, то на один бутерброд ложим по две шпроты.

У открытой консервной банки острые внутренние края, о которые легко порезаться, если доставать рыбку руками. Чтоб этого не произошло, для извлечения шпрот пользуйтесь вилкой.

Ну вот и всё, бутерброды готовы и красиво разложены на блюде. Можно сервировать праздничный стол.

Бутерброды со шпротами

Заключение

Описываемый в заметке рецепт бутербродов из шпрот я попробовал в студенческие годы, с тех пор прошло 20 лет, так что рецепт проверенный временем.

Тогда я занимался лыжными гонками в институтской команде, и в зимнем лесу когда я обессиленный свалился за финишной чертой, меня и угостили бутером с чаем из термоса.

Возможно, что с голодухи после нелегкой дистанции по пересечённой местности, мне этот рецепт показался необычайно вкусным, казалось, что вкуснее жаренного хлеба и шпрот сверху, да с сладким чаем - в жизни ничего не пробовал.

Лыжными гонками я давно не занимаюсь, в лес практически не хожу, с друзьями встречаюсь крайне редко, но каждый раз, когда в моей руке оказывается бутерброд из шпрот, в памяти воскресает искрящийся снег с ароматами зимнего леса и лица моих друзей, вместе с которыми пробежал не одну тысячу километров...

В своем архиве нашел старую фотографию тех событий, интересно, кто сможет узнать на ней автора этой статьи, сравнивая с портретом вверху сайта, давайте проверим вашу проницательность?! Напишите свой вариант ответа в комментариях.

Пикник в лесу

Хотите больше рецептов -
Подпишитесь на рассылку
«Простые рецепты»

Благодарю всех за внимание, искренне ваш, Александр Утышев

40 комментариев

Аватар комментатора Эмилия Автор: Эмилия

Люблю бутерброды со шпротами, вкус детства. И тоже на поджаренном хлебе, но не на сковороде а в духовке. У меня получается только нижняя часть поджаристая и хрустящая а верхушечка нежная сырная или даже просто смазанная майонезом.

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Эмилия, здравствуйте!!!
С момента написания заметки прошло два года. В этом году мы с супругой купили электрогриль. К чаю и кофе уже делал тосты. Теперь на новый год для бутербродов хлеб подрумяню на электрогриле, без подсолнечного масла.
Потом, рецепт переделаю и поделюсь впечатлениями.

Аватар комментатора Владимир Енговатов Автор: Владимир Енговатов

Здравствуйте, Александр Владимирович!
Повезло Лене. Желаю вашей семье любви, счастья, а главное не болеть, выздоравливать и есть вкусные бутерброды.
На фото вы четвертый справа, улыбаетесь, спортивная шапочка сверху синяя, в меховой, вероятно, кожаной куртке. Сидите на корточках, сложив руки.
Угадал?
Перешел к вам по ссылке под видео в "Одной Семье".30 шаг (02.11.2020).
С уважением, коллега Енговатов Владимир.
19:28 03.11.2021 года.

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Владимир, спасибо за добрые слова, и вам всего хорошего желаю. А на фото - я в руке держу бутерброд со шпротами.

Аватар комментатора Юлия Автор: Юлия

Здравствуйте, Александр. Очень интересная статья про бутерброды, да ещё с чесночком, со свежим огурчиком! Супер.
А на фото, вы второй с лева. 😃👌

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Юлия, вы абсолютно правы. В следующий раз нужно будет по сложнее загадку придумать - все слишком легко угадывают. А огурцы - соленые или свежие, это дело вкуса и времени года. Летом предпочитаю свежие, зимой соленые.

Аватар комментатора Александра Автор: Александра

Круто, рецепту уже 20 лет, а я о нем не слышала. Я только хлеб и сверху шпрот ложила. А у вас целое искусство))))
Обязательно попробую.
А вот на последней фотке - скорей всего вы держите бутер - второй вы слева.

Классно, когда что-то кушаешь и вспоминаешь былые времена!)))

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Александра, вы абсолютно правы - я тот, что с бутером в руке. В мое студенчество шпроты и гречка были самыми дешевыми продуктами. Сейчас накладно покупать "Рижские шпроты" стало, да и санкционный это теперь продукт.
Зато есть что вспомнить)))

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Я тоже люблю такие бутерброды, только еще вилочкой дополнительную шпротку подцепляю, к тем двум, что на хлебе! Саша, а на фото вижу вас в середине, шестым слева направо. Шапочка голубая с желтыми буквами.

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Я второй слева, в черной кепочке и бутербродом из шпрот в руке)))

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Александр, думаю, на фотографии, Вы в олимпийке с белыми полосками и бутербродом в руках. Верно?

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Галина, всё верно. Вы меня расскусили))) Я действительно в олимпийке с бутербродом со шпротами в руке

Аватар комментатора cтанислав Автор: cтанислав

Люблю шпроты. Сейчас их много, разных нормальных и подделок

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Станислав, вам какие шпроты больше нравятся?

Аватар комментатора cтанислав Автор: cтанислав

Александр Утышев, только рижские, другие - это подделка

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

На счет рижских - полностью согласен с вами, ценник у них как на красную рыбу, но по акции вполне можно позволить себе удовольствие. Ещё я всегда догадывался, что с томскими шпротами что-то не так. Да и откуда в Томске шпроты завелись?

Аватар комментатора cтанислав Автор: cтанислав

Александр Утышев, шпроты готовятся из мелкой свежей рыбы и прямо на на рыболовецком судне (рыбзаводе). Поэтому и вкус приятный и запах. А в Новосибирске, в Твери и в других местах делают шпроты из того, что нам негоже из мороженой рыбы. Однажды в "Грошык" по дешевке взял, открыл и выбросил - одна гниль.
Люблю треску (в детстве жил на Севере, большая часть пищи - треска). Купил там же консервированную. Одна кость, мяса ни грамма

Аватар комментатора Наталья Пожидаева Автор: Наталья Пожидаева

Казалось бы, проще простого. А написано как песня, а из песни слово не выкинешь.Начнешь готовить по-своему - это будет уже другой бутерброд, а не "оригинальный". Очень хочется попробовать, пока читала.

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Наталья, слов из песни не выбросишь, зато у песни могут быть слова и музыка народные, в каждом селе на свой мотив. Так что смело экспериментируйте в поисках своего оригинального рецепта бутербродов со шпротами.

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Эх, вот пройдёт у меня лечебная диета, и как нажарю я себе хлеба, как налопаюся шпрот))) Совсем раздразнили!!! Очень вкусно написано!

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Елена, от пары бутербродов со шпротами ещё никому хуже не стало))) Ведь вам не долго осталось до конца диеты?

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Александр Утышев, ещё долго, два месяца как минимум. При гепатите может стать хуже((( Жирное категорически запрещено...

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

А мне кажется такой рецепт у нас в Кузбассе чаще всего практикуют и давненько)) и с горячим сладким чаем это то что доктор прописал, а на фото конечно мальчик Саша в руке держит бутерброд))

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Елена, спасибо за отзыв. Похоже, бутерброд из шпрот выдал меня с головой))) В следующий раз что-нибудь посложнее придумаю.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение