Бутерброды со шпротами и соленым огурцом нам знакомы с раннего детства,
как один из атрибутов праздничного стола. Мое детство пришлось на перестройку, шпроты в то время были одним из самых доступных видов консервов и ни один праздник не обходился без бутербродов из шпрот.
За прошедшие с тех пор годы я перепробовал бутерброды со шпротами, приготовленные по различным рецептам – на черном хлебе, на белом хлебе, на батоне.
В студенчестве меня угостили бутербродом приготовленным на жареном хлебе - подрумяненной кусочек черного хлеба, сырная чесночная прослойка, а сверху две шпроты с ломтиком огурца. Казалось, в жизни ничего вкуснее не ел. Такой вариант мне понравился гораздо больше, чем на просто хлебе.
Список продуктов для приготовления бутербродов из шпрот
С годами практики у меня выработалась своя технология приготовления этого замечательного угощения, которой сейчас поделюсь с вами во всех подробностях. Сперва расскажу отдельно про используемые продукты, потому что от их качества полностью зависит вкус конечного результата.
Все компоненты можно купить в одном месте, в самом обычном магазине. По деньгам, на 2020 год в моем регионе, набор обойдется около 300-350 рублей, огурцы и майонез за раз полностью не израсходуются. Если огурцы вы сами закатываете на зиму, или у вас дома есть запасы, то расходы будут ещё меньше.
Для приготовления бутербродов нам понадобятся следующие продукты:
- Шпроты, одна банка;
- Батон нарезной, 300гр;
- Сыр твёрдый, 300гр;
- Чеснок, 1-2 средних зубка;
- Майонез, 300мл;
- Солёные огурцы, 2 шт.
Шпроты - это обобщённое название консервов из
мелких рыбок, копченая рыба в масле. Копченая - это в идеале, часть
производителей использует жидкий дым вместо копчения, что бы сократить свои расходы. Информацию о том, из чего и как сделаны консервы надо смотреть на этикетке.
В продаже у нас преобладают шпроты из кильки и салаки. Для своих бутербродов я беру шпроты из салаки, она более упитанная и вкусная, чем килька. Очень нравятся прибалтийские и рижские шпроты.
Самые ужасные консервы, которые я пробовал - продаются в сети магазинов "Светофор". Позарившись на низкую цену я взял сразу три банки, дома попробовал одну рыбку и выбросил все консервы. Шпроты оказались переваренными, разваливались в банке и были с ярко выраженным вкусом требухи.
Батон - это фундамент для нашего бутерброда, на нем будет сырная начинка, шпроты и огурец. Вместо батона можно использовать кусочки хлеба, большие куски хлеба лучше порезать на четвертинки, чтоб бутерброд можно было съесть за два-три укуса и вашим гостям не пришлось долго держать его в руках, боясь запачкаться.
Я покупаю резанный хлеб, это удобно - бутерброды одинаковые по толщине будут, и сам я не смогу так ровно порезать. Предпочитаю батон с кунжутом (потому что батон с маком или изюмом ну ни как не сочетаются со шпротами). Вы можете взять свой любимый сорт хлеба: белый, черный, ржано-пшеничный или сделать бутерброды на багете.
Сыр выбирается из условия, чтоб он был твёрдый или полутвёрдый. Мягкие сорта не дадут того вкуса и тереть их будет непросто. Так же при покупке продуктов обращайте внимание, что это именно сыр, а не сырный продукт.
Майонез берите ваш любимый, 67% жирности. Подойдут ли легкие майонезы и "майонезные
продукты" не могу сказать, т.к. сам их не беру, боюсь, что не получится нужная консистенция
сырной начинки. Если у вас есть опыт использования "легкого" майонеза - поделитесь в комментариях своим мнением.
Огурцы, какие лучше, солёные или маринованные использовать для бутербродов это дело вкуса, я не заметил разницы.
Единственное, что могу сказать, соленые огурцы это для зимы, а летом обязательно попробуйте приготовить бутерброды со шпротами и свежим огурцом, украсив веточкой молодого укропа и листом базилика. Базилик по вкусу очень гармонично сочетается с огурцом.
Чеснок у меня со своего огороду, озимый. Если будете брать в магазине, покупать чеснок с Китая категорически не рекомендую. Стойкие предубеждения у меня против китайского чеснока, потому что он зеленеет под воздействием воздуха и соли.
При выборе чеснока обращайте внимание, чтоб головки были крепкие, не рыхлые, с выраженным чесночным ароматом. Бывают в продаже фасовки про три чесночные головки, как к нему не принюхивайся, он ни чем не пахнет, соответственно и никого аромату он не придаст нашим блюдам.
Не все любят чеснок, да и огурцы нравятся не всем, поэтому есть варианты рецепта бутербродов со шпротами без чеснока или без огурцов.
В другом варианте рецепта, вместо сыра натирается вареное куриное яйцо, а вместо огурца помидор. Майонез, яйцо, молотый перец, шпроты - тоже очень вкусное сочетание получается, а я возвращаюсь к классическому рецепту бутерброда из шпрот.
Обратили внимание, что в списке продуктов нет соли? Соль в достаточных количествах содержится в шпротах, огурцах и майонезе, поэтому специально солить бутерброды не надо.
Как приготовить бутерброды со шпротами
Продукты подготовили, теперь осталось чуть-чуть терпения и бутерброды будут готовы. Я делаю в следующем порядке: натереть сыр с чесноком, к сыру добавить майонез и шпротное масло, перемешать до однородной массы, пожарить хлеб, нарезать огурец и собрать бутерброд. А теперь более подробно расскажу про каждый этап.
На терке со средней ячейкой натираем сыр, чтоб он получился тонкой
стружкой. Сильно мелкая ячейка на терке не подойдёт, на ней вместо
сырной стружки получаются сырные опилки. После натираем к сыру чеснок, или пропускаем через чеснокодавку.
Я на 300 грамм сыра беру 2 зубка средних размеров, если не любите острые блюда, возьмите один зубок. Затем, тертые сыр и чеснок пересыпаем в отдельную чашу, в которой будем перемешивать остальные ингредиенты.
В чашу с сыром добавляем 300 мл майонеза, это одна треть большой упаковки. Затем приоткрываем банку со шпротами и переливаем масло к сыру. Сразу полностью банку я не открываю, чтоб удобнее было переливать масло и шпроты не разбегались.
Сыр с чесноком, майонез и масло перемешиваем до однородной массы, по консистенции получится как сметана 15% жирности.
Конечно, бутерброды можно приготовить на свежем хлебе, но как я говорил выше, на подрумяненных хлебцах гораздо вкуснее получается. Но если вы не любите жареный хлеб, или нужно сделать по-быстрому, то этот шаг просто пропускаем и готовим дальше на свежем хлебе.
На хорошо разогретую сковороду выливаем две столовые ложки растительного подсолнечного масла, если масло сразу зашкворчало, значит сковорода хорошо разогрета, раскладываем ломтики хлеба
Через 30 секунд хлебцы переворачиваем, не добавляя масло. Вторую сторону также обжариваем 20-30 секунд. Учитывайте, что хлеб впитает в себя всё масло, если его будет много, то вместо хрустящего хлебца получим жженый сухарь.
Хлеб должен получится румяный, золотистого цвета. Если по краям начинает подгорать, уменьшаем мощность плиты и сокращаем время обжарки.
Обжаренные хлебцы из сковороды перекладываем на тарелку. В сковороду снова добавляем растительное масло и жарим следующую партию хлебцев.
Что хлеб получится суховатый, не надо бояться, он впитает в себя шпротное масло из сырной смеси и будет мягким. Пока хлеб остывает режем огурцы на тонкие ломтики овальной формы.
Чтоб ломтики получались продолговатой формы, резать нужно под углом к
огурцу. Чем острее угол между ножом и огурцом, тем длиннее будут ломтики
огурца. Наша задача, получить нарезку, совпадающую по размерам с ломтиками хлеба.
Не забываем про технику безопасности. Резать нужно на разделочной доске. Фокусы с резкой на весу оставим для профессиональных шеф-поваров.
Остался последний штрих, собрать все компоненты в единый бутерброд. Для этого обжаренные хлебцы раскладываем на разделочную доску, верхнюю сторону равномерным слоем намазываем сырной смесью.
Затем кладём ломтик огурца поверх сыра, рядом с огурцом размещаем по шпроте. Если шпрот больше, чем хлебцев, то на один бутерброд ложим по две шпроты.
У открытой консервной банки острые внутренние края, о которые легко порезаться, если доставать рыбку руками. Чтоб этого не произошло, для извлечения шпрот пользуйтесь вилкой.
Ну вот и всё, бутерброды готовы и красиво разложены на блюде. Можно сервировать праздничный стол.
Заключение
Описываемый в заметке рецепт бутербродов из шпрот я попробовал в студенческие годы, с тех пор прошло 20 лет, так что рецепт проверенный временем.
Тогда я занимался лыжными гонками в институтской команде, и в зимнем лесу когда я обессиленный свалился за финишной чертой, меня и угостили бутером с чаем из термоса.
Возможно, что с голодухи после нелегкой дистанции по пересечённой местности, мне этот рецепт показался необычайно вкусным, казалось, что вкуснее жаренного хлеба и шпрот сверху, да с сладким чаем - в жизни ничего не пробовал.
Лыжными гонками я давно не занимаюсь, в лес практически не хожу, с друзьями встречаюсь крайне редко, но каждый раз, когда в моей руке оказывается бутерброд из шпрот, в памяти воскресает искрящийся снег с ароматами зимнего леса и лица моих друзей, вместе с которыми пробежал не одну тысячу километров...
В своем архиве нашел старую фотографию тех событий, интересно, кто сможет узнать на ней автора этой статьи, сравнивая с портретом вверху сайта, давайте проверим вашу проницательность?! Напишите свой вариант ответа в комментариях.
Хотите больше рецептов -
Подпишитесь на рассылку
«Простые рецепты»
Благодарю всех за внимание, искренне ваш, Александр Утышев
Оставить комментарий