Бутерброды со шпротами мне знакомы с раннего детства, как один из атрибутов праздничного стола. За годы я перепробовал бутерброды, приготовленные по различным вариантам – на черном хлебе, на белом хлебе, на батоне...
Потом попробовал бутерброд на подрумяненном хлебе – получилось гораздо вкуснее. Теперь я с женою готовлю их просто так, себя побаловать. С годами выработалась своя технология приготовления этого замечательного продукта.
Для приготовления бутербродов нам понадобятся следующие продукты:
-
Список продуктов:
- - шпроты, одна банка;
- - батон нарезной, 300гр;
- - сыр твёрдый, 300гр;
- - чеснок, 1-2 средних зубка;
- - майонез, 300мл;
- - солёные огурцы, 2 шт.
Шпроты - это обобщённое название консерв из мелких рыбок, копченая рыба в масле. Копченая - это в идеале, часть производителей использует жидкий дым вместо копчения. В продаже у нас преобладают шпроты из кильки и салаки.
Для своих бутербродов я беру шпроты из салаки, она более упитанная и вкусная, чем килька. Да и килькой в томате меня в армии закормили. Информацию о том, из чего и как сделаны консервы надо смотреть на этикетке.
Огурцы солёные или маринованные использовать для бутербродов - я не заметил разницы на конечном результате.
Батон - лучше всего подходит уже разрезанный на кусочки (это удобно и бутерброды одинаковые по толщиене будут). Беру батон с кунжутом, потому что батон с маком или изюмом ну ни как не сочетаются со шпротами.
Чеснок со своего огороду, озимый. Если будете брать его в магазине, покупать чеснок с Китая категорически не рекомендую. Стойкие предубеждения у меня против китайского чеснока. Потому что он зеленеет под воздействием воздуха и соли. При выборе чеснока обращайте внимание, чтоб головки были крепкие, не рыхлые, с выраженным чесночным ароматом.
Майонез берётся ваш любимый, 67% жирности. "Легкие" и "майонезные продукты" не подойдут, т.к. с них не получится нужная консистенция сырной начинки
Сыр выбирается из условия, чтоб он был твёрдый или полутвёрдый. Мягкие сорта не дадут того вкуса и тереть их будет непросто. Так же при покупке продуктов обращайте внимание, что это именно сыр, а не сырный продукт.
Продукты все подготовили, теперь можно и к самим бутербродам приступать:
- На терке со средней ячейкой натираем сыр, чтоб он получился тонкой стружкой. Сильно мелкая ячейка на терке не подойдёт, на ней вместо сырной стружки получатся сырные опилки. После натираем чеснок (или через чеснокодавку пропускаем).
В сыр добавляем майонез, 300мл.
- Чуть-чуть приоткрыв консервную банку, в чашу с сыром переливаем масло из шпрот.
- Содержимое чаши: сыр, чеснок, майонез, шпротное масло - тщательно перемешиваем до однородной массы густоты сметаны.
- Слегка поджариваем хлебцы до появления румянной корочки
- Режем соленый огурец на тонкие овальные ломтики.
- Остался последний штрих, собрать все компоненты в единый бутерброд
Любите поострее - пару зубков натираем. Проблемы с желудком - чеснока добавляем меньше.Натертые сыр и чеснок пересыпаем в отдельную чашу, в которой будем перемешивать остальные ингредиенты.
Если сразу полностью открыть банку, то не удобно будет переливать масло - шпроты разбегаются.
Очень удобно перемешивать обычной вилкой.
На хорошо разогретую сковороду выливаем две столовые ложки растительного подсолнечного масла. Расскладываем хлебцы. Если масло сразу зашкворчало, значит сковорода хорошо разогрета. Через 30 секунд хлебцы переворачиваем,не добавляя масло. Вторую сторону обжариваем 20 секунд.
Затем обжаренные хлебцы перекладываем на тарелку. В сковороду снова добавляем растительное масло и жарим следующую партию хлебцов. Учитывайте, что хлеб впитает в себя всё масло, если его будет много, то вместо хрустящго хлебца получим жаренный сухарь.
Не забываем про технику безопасности. Резать нужно на разделочной доске. Фокусы с резкой на весу оставим для профессиональных шеф-поваров. Чтоб ломтики получались продолговатой формы, резать нужно под углом к огурцу. Чем острее угол между ножом и огурцом, тем длиннее будут ломтики огурца
Обжаренные хлебцы раскладываем на разделочную доску, на верхнюю сторону равномерным слоем на носим сырную смесь. Затем кладём ломтик огурца по верх сыра, рядом с огурцом кладём по шпроте. Если шпрот больше, чем хлебцов, то на один бутерброд ложим по две рыбки.
У открытой концервной банки острые края,о которые легко порезаться, если доставать рыбок руками. Чтоб этого не произошло пользуйтесь вилкой.
Ну вот и всё, бутерброды готовы и красиво разложены на блюдце. Можно сервировать стол.
В одной руке Шляпник держал недопитую чашку чая, а в другой надкушенный бутерброд
©Льюис Керролл, "Алиса в Стране Чудес"
Физический голод я утолил, но проснулся голод духовный. Стало интересно, были ли у кого интересные истории, связанные с бутербродами со шпротами???
Мир Вашему дому и приятного аппетита
12 комментариев
Надежда, спасибо за отзыв. Бутерброды со шпротами приготовить не сложно, и к столу подать не стыдно.