Бутерброды со шпротами и соленым огурцом - мой любимый рецепт с фото и подробным описанием

Бутерброды со шпротами
Обновлено:

Здравствуй, уважаемый читатель!

Бутерброды со шпротами мне знакомы с раннего детства, как один из атрибутов праздничного стола. Детство мое пришлось на перестройку, шпроты в то время были одним из самых доступных видов консервов и ни один праздник не обходился без бутербродов со шпротами и соленым огурцом.

За прошедшие с тех пор годы я перепробовал бутерброды из шпротов, приготовленные по различным рецептам – на черном хлебе, на белом хлебе, на батоне.

В студенчестве меня угостили бутербродом приготовленным на жареном хлебе - подрумяненной кусочек черного хлеба, сырная чесночная прослойка, а сверху две шпроты с ломтиком огурца. Казалось, в жизни ничего вкуснее не ел. Такой вариант мне понравился гораздо больше, чем на просто хлебе.

Список продуктов для приготовления бутербродов из шпрот

С годами практики у меня выработалась своя технология приготовления этого замечательного угощения, которой сейчас поделюсь с вами во всех подробностях. Сперва расскажу отдельно про используемые продукты, потому что от их качества полностью зависит вкус конечного результата.

Все компоненты можно купить в одном месте, в самом обычном магазине. По деньгам, на 2020 год в моем регионе, набор обойдется около 300-350 рублей, огурцы и майонез за раз полностью не израсходуются. Если огурцы вы сами закатываете на зиму, или у вас дома есть запасы, то расходы будут ещё меньше.

Продукты для приготовления бутербродов со шпротами

Для приготовления бутербродов нам понадобятся следующие продукты:

  • Шпроты, одна банка;
  • Батон нарезной, 300гр;
  • Сыр твёрдый, 300гр;
  • Чеснок, 1-2 средних зубка;
  • Майонез, 300мл;
  • Солёные огурцы, 2 шт.

Шпроты - это обобщённое название консервов из мелких рыбок, копченая рыба в масле. Копченая - это в идеале, часть производителей использует жидкий дым вместо копчения, что бы сократить свои расходы. Информацию о том, из чего и как сделаны консервы надо смотреть на этикетке.

В продаже у нас преобладают шпроты из кильки и салаки. Для своих бутербродов я беру шпроты из салаки, она более упитанная и вкусная, чем килька. Очень нравятся прибалтийские и рижские шпроты.

Самые ужасные консервы, которые я пробовал - продаются в сети магазинов "Светофор". Позарившись на низкую цену я взял сразу три банки, дома попробовал одну рыбку и выбросил все консервы. Шпроты оказались переваренными, разваливались в банке и были с ярко выраженным вкусом требухи.

Перед тем как выбросить, прочитал состав - килька, жидкий дым. Поэтому заостряю ваше внимание, что нужно читать состав и отказаться от покупки шпрот, если использовался жидкий дым вместо натурального копчения. Радость от низкой цены у меня прошла гораздо быстрее, чем длилось разочарование от низкого качества.

Батон - это фундамент для нашего бутерброда, на нем будет сырная начинка, шпроты и огурец. Вместо батона можно использовать кусочки хлеба, большие куски хлеба лучше порезать на четвертинки, чтоб бутерброд можно было съесть за два-три укуса и вашим гостям не пришлось долго держать его в руках, боясь запачкаться.

Я покупаю резанный хлеб, это удобно - бутерброды одинаковые по толщине будут, и сам я не смогу так ровно порезать. Предпочитаю батон с кунжутом (потому что батон с маком или изюмом ну ни как не сочетаются со шпротами). Вы можете взять свой любимый сорт хлеба: белый, черный, ржано-пшеничный или сделать бутерброды на багете.

Сыр выбирается из условия, чтоб он был твёрдый или полутвёрдый. Мягкие сорта не дадут того вкуса и тереть их будет непросто. Так же при покупке продуктов обращайте внимание, что это именно сыр, а не сырный продукт.

Майонез берите ваш любимый, 67% жирности. Подойдут ли легкие майонезы и "майонезные продукты" не могу сказать, т.к. сам их не беру, боюсь, что не получится нужная консистенция сырной начинки. Если у вас есть опыт использования "легкого" майонеза - поделитесь в комментариях своим мнением.

Огурцы, какие лучше, солёные или маринованные использовать для бутербродов это дело вкуса, я не заметил разницы.

Банка с солеными огурцами

Единственное, что могу сказать, соленые огурцы это для зимы, а летом обязательно попробуйте приготовить бутерброды со шпротами и свежим огурцом, украсив веточкой молодого укропа и листом базилика. Базилик по вкусу очень гармонично сочетается с огурцом.

Чеснок у меня со своего огороду, озимый. Если будете брать в магазине, покупать чеснок с Китая категорически не рекомендую. Стойкие предубеждения у меня против китайского чеснока, потому что он зеленеет под воздействием воздуха и соли.

При выборе чеснока обращайте внимание, чтоб головки были крепкие, не рыхлые, с выраженным чесночным ароматом. Бывают в продаже фасовки про три чесночные головки, как к нему не принюхивайся, он ни чем не пахнет, соответственно и никого аромату он не придаст нашим блюдам.

Не все любят чеснок, да и огурцы нравятся не всем, поэтому есть варианты рецепта бутербродов со шпротами без чеснока или без огурцов.

Лена, моя супруга на каждый бутерброд кладет ломтик огурца. Я предпочитаю огурец убрать и на его место положить вторую шпроту с другого ломтика хлеба. Лена почему-то не оценила мою находчивость и бутерброды со шпротами, где вместо шпроты лежат пара огуречных ломтиков, ей совершенно не понравились.

В другом варианте рецепта, вместо сыра натирается вареное куриное яйцо, а вместо огурца помидор. Майонез, яйцо, молотый перец, шпроты - тоже очень вкусное сочетание получается, а я возвращаюсь к классическому рецепту бутерброда из шпрот.

Обратили внимание, что в списке продуктов нет соли? Соль в достаточных количествах содержится в шпротах, огурцах и майонезе, поэтому специально солить бутерброды не надо.

Как приготовить бутерброды со шпротами

Продукты подготовили, теперь осталось чуть-чуть терпения и бутерброды будут готовы. Я делаю в следующем порядке: натереть сыр с чесноком, к сыру добавить майонез и шпротное масло, перемешать до однородной массы, пожарить хлеб, нарезать огурец и собрать бутерброд. А теперь более подробно расскажу про каждый этап.

На терке со средней ячейкой натираем сыр, чтоб он получился тонкой стружкой. Сильно мелкая ячейка на терке не подойдёт, на ней вместо сырной стружки получаются сырные опилки. После натираем к сыру чеснок, или пропускаем через чеснокодавку.

Я на 300 грамм сыра беру 2 зубка средних размеров, если не любите острые блюда, возьмите один зубок. Затем, тертые сыр и чеснок пересыпаем в отдельную чашу, в которой будем перемешивать остальные ингредиенты.

Как натереть сыр

В чашу с сыром добавляем 300 мл майонеза, это одна треть большой упаковки. Затем приоткрываем банку со шпротами и переливаем масло к сыру. Сразу полностью банку я не открываю, чтоб удобнее было переливать масло и шпроты не разбегались.

Вкусный рецепт бутербродов со шпротами

Сыр с чесноком, майонез и масло перемешиваем до однородной массы, по консистенции получится как сметана 15% жирности.

Конечно, бутерброды можно приготовить на свежем хлебе, но как я говорил выше, на подрумяненных хлебцах гораздо вкуснее получается. Но если вы не любите жареный хлеб, или нужно сделать по-быстрому, то этот шаг просто пропускаем и готовим дальше на свежем хлебе.

Хлеб жаренный на сковородке

На хорошо разогретую сковороду выливаем две столовые ложки растительного подсолнечного масла, если масло сразу зашкворчало, значит сковорода хорошо разогрета, раскладываем ломтики хлеба

Через 30 секунд хлебцы переворачиваем, не добавляя масло. Вторую сторону также обжариваем 20-30 секунд. Учитывайте, что хлеб впитает в себя всё масло, если его будет много, то вместо хрустящего хлебца получим жженый сухарь.

Хлеб должен получится румяный, золотистого цвета. Если по краям начинает подгорать, уменьшаем мощность плиты и сокращаем время обжарки.

Обжаренные хлебцы из сковороды перекладываем на тарелку. В сковороду снова добавляем растительное масло и жарим следующую партию хлебцев.

Что хлеб получится суховатый, не надо бояться, он впитает в себя шпротное масло из сырной смеси и будет мягким. Пока хлеб остывает режем огурцы на тонкие ломтики овальной формы.

Чтоб ломтики получались продолговатой формы, резать нужно под углом к огурцу. Чем острее угол между ножом и огурцом, тем длиннее будут ломтики огурца. Наша задача, получить нарезку, совпадающую по размерам с ломтиками хлеба.

Жареный хлеб и огурцы

Не забываем про технику безопасности. Резать нужно на разделочной доске. Фокусы с резкой на весу оставим для профессиональных шеф-поваров.

Остался последний штрих, собрать все компоненты в единый бутерброд. Для этого обжаренные хлебцы раскладываем на разделочную доску, верхнюю сторону равномерным слоем намазываем сырной смесью.

Затем кладём ломтик огурца поверх сыра, рядом с огурцом размещаем по шпроте. Если шпрот больше, чем хлебцев, то на один бутерброд ложим по две шпроты.

У открытой консервной банки острые внутренние края, о которые легко порезаться, если доставать рыбку руками. Чтоб этого не произошло, для извлечения шпрот пользуйтесь вилкой.

Ну вот и всё, бутерброды готовы и красиво разложены на блюде. Можно сервировать праздничный стол.

Бутерброды со шпротами

Заключение

Описываемый в заметке рецепт бутербродов из шпрот я попробовал в студенческие годы, с тех пор прошло 20 лет, так что рецепт проверенный временем.

Тогда я занимался лыжными гонками в институтской команде, и в зимнем лесу когда я обессиленный свалился за финишной чертой, меня и угостили бутером с чаем из термоса.

Возможно, что с голодухи после нелегкой дистанции по пересечённой местности, мне этот рецепт показался необычайно вкусным, казалось, что вкуснее жаренного хлеба и шпрот сверху, да с сладким чаем - в жизни ничего не пробовал.

Лыжными гонками я давно не занимаюсь, в лес практически не хожу, с друзьями встречаюсь крайне редко, но каждый раз, когда в моей руке оказывается бутерброд из шпрот, в памяти воскресает искрящийся снег с ароматами зимнего леса и лица моих друзей, вместе с которыми пробежал не одну тысячу километров...

В своем архиве нашел старую фотографию тех событий, интересно, кто сможет узнать на ней автора этой статьи, сравнивая с портретом вверху сайта, давайте проверим вашу проницательность?! Напишите свой вариант ответа в комментариях.

Пикник в лесу

Хотите больше рецептов -
Подпишитесь на рассылку
«Простые рецепты»

Благодарю всех за внимание, искренне ваш, Александр Утышев

Понравилась статья? Поделись!

23 комментария

  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Казалось бы, проще простого. А написано как песня, а из песни слово не выкинешь.Начнешь готовить по-своему - это будет уже другой бутерброд, а не "оригинальный". Очень хочется попробовать, пока читала.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Утышев Александр Утышев

      Наталья, слов из песни не выбросишь, зато у песни могут быть слова и музыка народные, в каждом селе на свой мотив. Так что смело экспериментируйте в поисках своего оригинального рецепта бутербродов со шпротами.

      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Елена
    Эх, вот пройдёт у меня лечебная диета, и как нажарю я себе хлеба, как налопаюся шпрот))) Совсем раздразнили!!! Очень вкусно написано!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Утышев Александр Утышев

      Елена, от пары бутербродов со шпротами ещё никому хуже не стало))) Ведь вам не долго осталось до конца диеты?

      Ответить
      1. Аватар комментатора Елена Елена
        Александр Утышев, ещё долго, два месяца как минимум. При гепатите может стать хуже((( Жирное категорически запрещено...
        Ответить
  • Аватар комментатора Елена Елена
    А мне кажется такой рецепт у нас в Кузбассе чаще всего практикуют и давненько)) и с горячим сладким чаем это то что доктор прописал, а на фото конечно мальчик Саша в руке держит бутерброд))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Утышев Александр Утышев

      Елена, спасибо за отзыв. Похоже, бутерброд из шпрот выдал меня с головой))) В следующий раз что-нибудь посложнее придумаю.

      Ответить
  • Аватар комментатора Фед Фед
    Александр, чисто по ощущениям, на фото вы единственный, кто с удовольствием жует этот бутерброд, в черной кепи и спортивной кофте с синими полосками:)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Утышев Александр Утышев

      Фед, ваша версия принята. Скоро мы узнаем правильный ответ.

      Ответить
  • Аватар комментатора Маргарита Маргарита
    Спасибо за рецепт, Александр. Шпротное масло до сих пор не использовала. Попробую. Рассказали так "вкусно"!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Утышев Александр Утышев

      Маргарита, благодарю за отзыв. У самого каждый раз слюнки текут, как к этой заметке возвращаюсь)))

      Ответить
  • Аватар комментатора Надежда Суслова Надежда Суслова
    Отличный рецепт, просто и доступно.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Утышев Александр Утышев

      Надежда, спасибо за отзыв. Бутерброды со шпротами приготовить не сложно, и к столу подать не стыдно.

      Ответить
  • Аватар комментатора Иван Лежнёв Иван Лежнёв
    Я раньше эти бутерброды, как-то попроще готовил, а тут прям целое искусство, надо тоже попробовать, спасибо за рецепт.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Утышев Александр Утышев
      обязательно попробуйте бутерброды со шпротами по изложенной технологии. Разница с попроще будет, как между картошкой и жаренной картошкой.
      Ответить
  • Аватар комментатора Светлана Светлана
    Очень люблю эти бутербродики!!! Только с чесночком не пробывала. Надо попробывать! Спасибо, Александр за рецепт!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Утышев Александр Утышев
      Светлана, приятного аппетита.
      Ответить
  • Аватар комментатора Маргарита Маргарита
    Александр, обязательно расскажу.
    Ответить
  • Аватар комментатора Маргарита Маргарита
    Рецепт интересный, Александр. Попробую, поэкспериментирую.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Утышев Александр Утышев
      Маргарита, потом расскажите как получилось? Я на новый год и 8 марта делал бутерброды со шпротами. В очередной раз получил возможность убедиться, что главное в рецепте это шпроты натурального копчения, а не с ароматом дыма идентичного натуральному.
      Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение