Когда от длительной работы за компьютером у меня резко упало зрение, я стал разбираться в причинах почему болят глаза от компьютера. Теперь делюсь с вами всеми страхами, домыслами и мифами про мониторы и рассказываю, что действительно важно знать о влиянии экранов.
За последние 20 лет компьютеры и смартфоны из роскоши превратились в предметы повседневного обихода, появились новые заболевания, связанные с увлечением планшетами, смартфонами и онлайн-чатами. Дочитав публикацию до конца, вы будете знать, как обезопасить свое зрение и зрение своих близких.
Последствия длительного пользования смартфонами и планшетами
Онлайн гаджеты и интернет раскрашивают наши будни, не давая выпасть из социума, но вместе с тем выявляются и проблемы: одни жалуются на боли в спине и шее – сказываются дни, проведенные за ноутбуком.
Другие переживают за ребенка, из-за планшета он стал как зомби и престал реагировать на внешние раздражители. Третьи волнуются, не ослепнем мы ли все сразу из-за такого массированного сидения за мониторами?
Начнем с конкретной физиологии, первое, что страдает из-за гаджетов это наша осанка – в среднем каждый взрослый человек проводит за гаджетами 2 часа 40 минут в день, что касается молодых людей 8 – 18 лет они проводят с смартфонами 7 с половиной часов в день.
Эта информация опубликована на сайте международного института текстовой шеи. Под эту проблему в мировом здравоохранении уже придумано целое название, в России альтернативное название – компьютерная шея.
Физиологически текстовая (компьютерная) шея - это очень неестественное положение головы – мы выдвигаем голову вперед к компьютеру либо опускаем вниз, чтоб удобнее было смотреть на экран телефона.
Мало кто задумывается, но нагрузка на шейный отдел позвоночника при этом положении создается такая, словно вы привязали к голове пятилитровую канистру с водой, наклонились и так сидите весь день.
Вы проводите в таком положении свои 2 часа 40 минут ежедневно, результат - это шейная грыжа, тотальное напряжение шейных мышц и суставов, связок, сухожилий, всего костно-мышечного аппарата.
Организм естественно начинает укреплять седьмой шейный позвонок, потому что ему нужна точка опоры. Так появляются наши холки, причем холка заметно помолодела, сейчас можно увидеть молодую девочку 18-25 лет, у которой горб. Не потому что она старая, так работает механизм биомеханической компенсации в нашем теле.
Кроме того, головной мозг находится на голодном пайке, поскольку как только мы сели в эту позу с вытянутой шеей и опущенным взором, взяли в руки телефон, у нас зажимается грудная клетка и сокращается объём легких.
Соответственно нарушается венозный отток, нарушается артериальный приток, мозг недополучает питание, потому что нет кровообращения. Кажется, посидели в телефоне чуть больше положенного, а уже такие проблемы от копчика до мозга, страдает весь организм.
Негативные последствия сидячего образа жизни, очень быстро сказываются на детях. Вначале мы хвастаемся, что ребенок в 5 лет уже умеют пользоваться смартфоном лучше взрослых, а потом мы говорим, Машенька плохо учится в школе – всё это последствия длительного нахождения шейных позвонков и грудной клетки в неестественной позе
Меры профилактики вредных последствий смартфона
Что можно предпринять для сохранения здоровья, ведь вариант отказаться от гаджетов совсем нам уже не подходит? Нужно потихоньку себя приучать каждые 40-60 минут двигаться, разминать шейный отдел позвоночника, в дополнение к ежедневной утренней гимнастики для шеи.
Самое главное, когда вы пользуетесь смартфонами, чтоб ваш взгляд находился на уровне горизонта, а не опущен вниз. Нужно гаджеты поднимать вверх до уровня переносицы, а не наклонять голову вниз. Как только вы опускаете вниз глаза, у вас напрягаются подзатылочные мышцы, это очень серьёзная проблема, которая приводит к мигреням и головным болям.
Что интересно, статикой шеи и осанкой подрастающего поколения, озаботились в некоторых российских школах. Конечно, это единичные случаи преемственности опыта пришедшего со времен Пушкина и Менделеева, но факт интересный.
Из школьных уроков нам известно, что в Царскосельском лицее ученики работали стоя за конторками, парт у них не было. Так же стоя обучались гардемарины, у будущих морских офицеров была безупречная осанка.
Поэтому сейчас прорабатывается этот вопрос во многих школах, дети учатся стоя, хотя бы 15 минут, потом обратно садятся за парту. Вот так идет переобучение двигательного стереотипа.
Рынок откликнулся на эту тенденцию и сейчас свободно можно купить парту-конторку или настольную подставку для работы стоя. Стоимость раскладной регулируемой парты-конторки в интернет-магазинах составляет от 3500 до 6000 рублей, в зависимости от конфигурации.
Что делать, если болят глаза от компьютера
Еще один вопрос, который нас волнует в свете постоянного пользования устройствами с различными экранами и мониторами, это насколько сильно садится зрение. Кто долго работает за компьютером, тем знакомы такие симптомы, как сухость глаз и усталость в глазах при только одном взгляде на монитор.
По службе мне приходилось много печатать, и уже в начале рабочего дня я чувствовал, как болят глаза от компьютера. Когда монитор стал сливаться в одно белое пятно и уже не мог разобрать печатный текст, я обратился за консультацией к офтальмологу, потому что боялся посадить зрение. Проблемы оказались временные, и сейчас у меня зрение восстановилось до значения 0,9.
Большинство опасений связаны с тем, что мониторы и экраны могут вызывать развитие или прогрессирование близорукости. Здесь следует подчеркнуть, что работа с гаджетами по своим последствиям для зрения, приравнивается к любой другой работе на близком расстоянии.
Старшее поколение помнит, как во времена, когда не было компьютеров и приставок, нас ругали бабушки и родители, за то что читаем, низко склонившись над книгой - подними голову, зрение испортишь, хватит сутулиться - горб вырастет, расправь плечи!
Сидим ли мы в телефоне или за компьютером, читаем книгу или рисуем в альбоме, делаем чертеж на кульмане или вышиваем на пяльцах – всё это одинаково является фактором риска развития либо прогрессирования близорукости.
Офтальмологи подчеркивают, что работа на близком расстоянии это не единственный и не самый основной фактор риска развития близорукости, гораздо большее значение имеет наследственность. У лягушки на первом фото в этой заметке, красные глаза не от смартфона стали, а потому что она красноглазая квакша.
С одной стороны, это хорошая новость, что от ноутбука не ослепнешь, компьютер не портит зрение, а плохая, что компьютеры утомляют наше зрение так же, как любая другая работа на близком расстоянии от глаз.
Опасность смартфонов в их ежедневном использовании и систематической перегрузке глазных мышц, ведь ни одному другом виду деятельности мы не уделяем столько времени. Сейчас вряд ли кто из молодежи, по 8 часов в день вяжет крючком или на спицах.
Что делать, когда начинают болеть глаза от компьютера, появляется дискомфорт, утомление, сухость, резь, болезненные ощущения в глазах?
Основная рекомендация для детей с близорукостью, их родителей и для офисных сотрудников, которую дают офтальмологи, это проводить больше времени в светлое время суток на свежем воздухе.
Доказано, что солнечный свет является средством профилактики развития близорукости и снижает темпы прогрессирования нарушения зрения. Поэтому прогулки в светлое время суток в течении минимум 2-3 часов в день, будут являться эффективной мерой профилактики близорукости, естественно во время прогулки смартфоном не пользуемся.
В условиях большого города не всегда есть возможность выбраться в сквер или парк, тогда старайтесь выходить во двор или на балкон, дома открывайте и в кабинете открывайте шторы, чтоб получить свою дозу солнечного света. Оказывается, именно дневной свет помогает нашим глазам противостоять всем нагрузкам.
Вот еще несколько полезных на все случаи жизни рекомендаций:
- Впервую очередь это хорошее освещение, не должно быть резких перепадов между внешним освещением и яркостью экрана.
- Расстояние до объекта, на котором приходится длительное время фокусировать свое зрение, должно быть 60-70 см, что равняется расстоянию вытянутой руки.
- Главное правило, чтоб не болели глаза от работы за компьютером, это частые перерывы, которые нужно делать при любой работе на близком расстоянии.
- При сухости в глазах, помойте глаза холодной водой и проморгайтесь.
Читать чаты на светящемся экране смартфона ночью под одеялом категорически не рекомендуется.
Здесь у стационарного компьютера явное преимущество перед ноутбуками или планшетами, которые мы держим в полусогнутых руках, потому что монитор находится на рекомендуемом в 70 см расстоянии от глаз.
Возьмите за привычку каждые 20 минут вставать и отвлекаться от монитора, буквально на 20 секунд, чтоб выполнить простое упражнение для глаз: несколько секунд смотрите на близко лежащий предмет, например кончик носа, затем переводите взгляд на предмет находящийся в метрах 6-10 от вас или посмотрите в окно.
Упражнение выполняйте 10 раз за один подход, на него потратите времени меньше минуты, зато рабочий день больше не будет заканчиваться резью в глазах.
Все рекламируемые капли для глаз принесут чувство временного облегчения, снизят болезненность в глазах, но по большому счету они просто собьют симптомы, не устраняя причину усталости глаз. Применять глазные капли стоит только после консультации с врачом.
Мой опыт борьбы с сухостью в глазах
Перечисленные выше рекомендации я проверил на своем опыте. Для начала, на ноутбуке снизил яркость экрана с 80% до 30%, первое время казалось, что экран очень темный и изображения не контрастные.
Через неделю мое зрение полностью адаптировалось и стало работать вполне комфортно. Сейчас, для эксперимента, я вернул первоначальные настройки яркости. Реакция, будто мне в глаза светят мощным фонариком - зажмурился, и на ощупь снизил яркость монитора к минимуму. Страшно подумать, что я хоть, и не осознано, несколько лет подвергал свои глаза таким перегрузкам.
Если кто не знает как регулировать яркость на ноутбуке, покажу на примере своего ноутбука и операционной системы Windows 10 (на восьмерке практически так же регулируются яркость дисплея)
Удерживаем в нажатом положении клавишу с буквами Fn и одновременно жмем на клавишу с изображением солнышка и стрелки, направленной вниз. Обычно этот значок располагается на клавишах с стрелками перед цифровой клавиатурой, либо на функциональных клавишах F1-F12.
Второй способ - кликаем левой кнопкой мыши на значок уведомлений в нижнем правом углу, затем выбираем значок «все параметры», в открывшемся окне выбираем «система», нам откроется окно, где можно мышкой регулировать значение яркостьи дисплея, под бегунком отображается значение яркости в процентах.
Третий способ, аналогичный второму, только выбираем настройки через кнопку Пуск: Пуск - Параметры - Система - Дисплей.
Кто занимается обработкой фотографий для социальных сетей и блогов, учитывайте этот фактор, что у себя на мониторе нужно яркость снижать до значения 30-50%. Раньше мне клиенты жаловались, что фотографии слишком темные, теперь стали радоваться красочным снимкам.
Дело в том, что у меня была боьшая яркость экрана и мне фотографии казались яркими, а у людей яркость телефона была ниже моей, поэтому у них снимки выглядели тёмными.
Проблему близкого расстояния от глаз до экрана ноутбука, я решил следующим образом: подключил к ноутбуку внешнюю клавиатуру и надобность склоняться над монитором отпала сама собой, после ноутбук приподнял на письменном столе с помощью детских кубиков до уровня глаз. Еще один приятный бонус от приподнятия ноутбука – это увеличился воздушный зазор, и ноутбук перестал перегреваться.
Перечисленные советы, что делать если болят глаза от компьютера носят общий рекомендательный характер санитарно-эпидемиологических норм по организации рабочего места за компьютером и не заменяют консультацию врача.
Сколько всего времени можно проводить за компьютером детям
Каждого пользователя компьютера, особенно родителей, чьи дети зависают в компьютерных играх, интересует, сколько времени в день можно безопасно пользоваться компьютером или планшетом. К сожалению, достоверных научных исследований по этому поводу нет. Никто точно не скажет, что два часа это норма, а два с половиной – уже опасно. Но есть другие данные.
Для каждого возраста существует определенный объем информации, который мозг может перерабатывать. Если мы ребенка загружаем более, чем 21 час в неделю различными обучающими материалами, то на мозг ребенка идет повышенная нагрузка.
В этот 21 час за неделю входит вся информационная нагрузка на мозг: уроки, чтение, фильмы, дополнительные кружки. Теперь посчитайте, сколько часов длятся занятия в школе, и прибавьте время, потраченное на самостоятельные занятия дома.
Сколько остается времени до условного двадцати одного часа? На компьютерные игры и смартфоны времени уже не остается.
Цифра 21 час взята из СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»
Табл. 1, Гигиенические требования к максимальным величинам недельной образовательной нагрузки
Классы | Максимально допустимая недельная нагрузка в академических часах | |
При 6-дневной неделе, не более | При 5-дневной неделе, не более | |
1 | - | 21 |
2-4 | 26 | 23 |
5 | 32 | 29 |
6 | 33 | 30 |
7 | 35 | 32 |
8-9 | 36 | 33 |
10-11 | 37 | 34 |
Клинические исследования, проведенные врачами-нервологами, показали, что при перегрузке детского мозга информацией визуального ряда либо аудио ряда, электроэнцефалограмма фиксирует спонтанные вспышки, порождающие эпилептические вариации в мозге.
Такие вспышки возникают у каждого из нас, когда мы слушаем громкую музыку либо смотрим динамичный видео ряд, но детский мозг ещё не сформировался и не умеет обрабатывать большое количество информации одновременно.
Переизбыток не нужной информации – главный негативный момент, чрезмерного присутствия в нашей жизни смартфонов и компьютеров.
Конечно, не сами телефоны и планшеты тут виноваты, слишком большая информационная атака идет на современных людей, и если взрослые как-то справляются, то детям приходится особенно тяжело.
Информационная нагрузка на ребенка в шесть лет не должна превышать 20 часов в неделю, а для 18-ти летних подростков эта норма составляет 34 часа в неделю, не больше. Сейчас уже не осталось детей, которые были бы так мало загружены, и вместо того, чтоб отдохнуть, дети сверх нормы, добровольно нагружают свой мозг информацией, поступающей с экранов смартфона.
При этом как говорил Владимир Ильич, самый лучший отдых – это чередование нагрузок: посмотрите фильм, послушайте музыку, помойте посуду, уберитесь в комнате, поиграйте в подвижные игры. Лучший отдых это смена деятельности, чередуйте умственный труд с физической активностью.
Мой семилетний сын, не играет в игры на смартфоне, потому что ему это не интересно. Зато по телевизору всё время должны идти мультики, даже, если он их не смотрит, то звук всегда должен быть в фоновом режиме. А ведь ему скоро в школу идти. Кое-как пришли к согласию, что есть нужно с выключенным телевизором.
Если вы знаете, как лечится детская зависимость от телевизора и смартфона, поделитесь рецептами в комментариях.
Рекомендации специалистов, что делать если болять глаза от компьютера, для вас подбирал Александр Утышев. Мир вашему дому и до новых встреч на страницах моего дневника.
Оставить комментарий